Модули памяти

модуль памятиКаждый, кто немного интересуется техникой (хотя бы на базовом, "юзерском" уровне) хоть раз слышал об оперативной памяти компьютера и задавался вопросом: "Как же это работает"? Все дело в модулях памяти. Может показаться, что это невероятно сложный фантастический механизм, суть работы которого недоступна для обывателя. Но это не так.

Модули памяти

— это плата с микросхемами, которые выполняют функцию запоминания кодов, используемых для работы устройства. Они пришли на замену устаревшим конструкциям с несколькими чипами, которые, хоть и выполняли свою функцию, но создавали массу проблем. Для решения этих проблем и были созданы модули памяти — запоминающее устройство нового поколения.

Виды модулей памяти

Устройства хранения памяти имеют несколько разновидностей, имеющих некоторые особенности.

  • FPM.
    Обеспечивает динамическую память, высокую скорость работы. Использовался практически на всех компьютерах, у которых был процессор 486.
  • EDO.
    Усовершенствованный вид предыдущего модуля. Способен выполнять несколько типов работ одновременно.
  • SDRAM.
    Благодаря усовершенствованию микросхем (их разделили на блоки), этот тип позволил ускорить работу так, что она сравнялась со скоростью работы самого процессора.
  • DDR.
    Работает также, как и предыдущий вид, но в один такт информация поступает дважды (а не один раз, как в предыдущем поколении).
  • DDR2.
    Произошли изменения в модели микросхемы, которые должны были ускорить работу, но из-за того, что создаются задержки на последующих этапах работы, модель требовала доработки.
  • DDR3.
    Та самая доработка предыдущего вида модулей памяти. Позволила снизить энергозатраты и улучшить скорость и качество передачи информации. Сейчас активно используется в электронно-измерительных приборах.
  • RAMBUS (RIMM).
    Полное изменение работы процессора и модуля памяти. Передача информации осуществляется маленькими "порциями", но с увеличением скорости. Это позволило рационализировать использование электроэнергии в работе компьютера. Распространение получило в некоторых моделях Плейстейшн и Нинтендо.

Модули памяти и хранения информации часто можно выбрать в каталогах электронных компонентов. И важно выбрать надежного и известного поставщика электронных компонентов, для комплексной поставки и интеграции на устройствах.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 05.04.2021

Последнее редактирование: 18.04.2021

Просмотров: 155 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar