Как обработать голос для песни или озвучки: изменение громкости, тона, темпа и применение эффектов

Время, когда качественная обработка изображений, видео или аудио была под силу только профессионалам, давно прошло. Сегодня это может сделать любой желающий, к тому же разработано множество специализированных программ, с акцентом на дружелюбный интерфейс и простоту изменения необходимых параметров. Одно из популярных направлений — изменение голосовых файлов. Достаточно скачать и установить соответствующую программу, и вы без труда сможете улучшать качество озвучки или вокальной партии на своем компьютере, независимо от вашего предыдущего опыта. В статье бегло пройдемся по основам и поможем выбрать простой редактор, подробнее ознакомиться с инструкцией по тому, как обработке голос вы можете здесь.

Где это применимо?

Навык в обработке голоса пригодится как для развлечения, так и при решении вполне серьёзных задач. Например, при подготовке аудиотреков для корпоративов, банкетов и подобных мероприятий, для розыгрышей, детских спектаклей. Это умение также может помочь в расшифровке и улучшении некачественной диктофонной записи или обработки вокальных партий, оптимизации аудиотрека для ролика, видеоблога и многое другое.

Для решения таких задач вполне подойдёт программа АудиоМАСТЕР — удачный синтез многофункциональности с простым и интуитивно понятным интерфейсом. Дополнительные плюсы — бесплатность, простота в установке и минимальные системные требования. Более подробно об этом редакторе музыке модно тут https://audiomaster.su.

Изменение темпа, тона и громкости

Ускорение или замедление записи даёт эффект комизма или пафосности, а усилить эффект можно с помощью повышения или понижения тональности. Таким образом можно создать мультяшный голос для ведущего викторины или других целей. Замедление файла может помочь при расшифровке записи голоса низкого качества.

Ещё одна сфера — очень хочется спеть в оригинальной тональности, но голосовые данные не позволяют. Это не беда — записав песню, например, в тональности ми вы легко переведёте её в ля или любую необходимую. Все эти настройки выполняются буквально несколькими кликами. Также просто изменяется громкость, при этом есть возможность плавного понижения к концу трека или поднятие уровня на первых секундах.

Плоскость звука легко убирается наложением эха — это может быть имитация нахождения в помещениях, горах, лесу и т. д. При этом доступны различные параметры эффекта — количество откликов, их задержка и уровень падения звука.

Другие эффекты для голоса

Чтобы не возиться с тональностью, скоростью и другими параметрами, есть возможность воспользоваться конфигурациями, уже собранными в комплекты — наибольшей популярностью среди них пользуются имитация механистичного робота и смешливого буратино. Реалистичности записи добавит фон — звуки природы (дождь, птицы, прибой) или людного места (кафетерий, трамвай, двор школы). Каждый имеющийся в программе инструмент может применяться как ко всему треку, так к его части, которая легко выделяется кликом мышки. Ещё одно удобство — возможность сохранения в различном виде. Это и высококачественный FLAC, и компактные MP3, OGG, другие форматы.

В результате объединения ряда тонко настраиваемых эффектов программы, создаётся неповторимый аудиотрек. Программа создана для работы с голосовыми файлами, но её сфера применения намного шире: сохранение аудио из фильма или клипа, склеивание, обрезание и микширование файлов. Первые результаты порадуют слух уже через час-два после установки программы, и для выполнения этого не требуется быть специалистом в программировании или иметь музыкальное образование.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 05.04.2021

Последнее редактирование: 18.04.2021

Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar