Загубник для эндоскопии: что это такое, виды, специфика использования

Загубник для эндоскопии — вспомогательное приспособление, используемое в процессе проведения исследования, при котором пациенту нужно глотать зонд. Основное предназначение — защитить гибкие элементы медоборудования от повреждений из-за случайного прокусывания пациентом. Эндоскопия — далеко не самая приятная процедура, поэтому требуется такое приспособление, которое стоит значительно дешевле, нежели трубки и оборудование.

Предназначение и особенности использования

Загубник для эндоскопии защищает отдельные части оборудования:

  • эндоскопы;
  • бронхоскопы;
  • гастроскопы.

Загубники незаменимы при промывании желудка и некоторых других видах исследований.

Также через такое приспособление значительно легче вводить гибкие трубки через ротовую полость во время разного рода процедур. Его применение существенно уменьшает дискомфорт пациента от и без того не самого приятного вмешательства.

Загубник вставляется в рот, между зубами. В отверстие пропускается гибкий инструмент. Отличаются вариации исполнения, что обеспечивает удобство эксплуатации.

Особенности и виды

Существует несколько вариантов исполнения загубников. Разделение идет на одноразовые и многоразовые. И один и второй вариант изготавливается из полимерных материалов. Изделия многоразового применения после использования дезинфицируются, стерилизуются, как и другие мединструменты.

Одноразовые поставляются в индивидуальной упаковке, из которой приспособление извлекается непосредственно перед процедурой. Существуют варианты стерильные и нестерильные. Первые дают дополнительную гарантию защиты от инфекции. Но так как естественные полости не являются стерильными, можно использовать и один и второй вариант. После применения подлежат утилизации с медицинскими отходами такого же класса опасности.

Есть также классификация по размерам:

  • большие;
  • стандартные;
  • маленькие.

Первый тип применяется для взрослых пациентов, последний — для детей. Стандартные подходят для большинства больных.

Особенностью загубников является их абсолютная атравматичность. Края закругленные, поэтому не повредят ротовую полость, зубы пациентов, не доставляют им дискомфорта во время эксплуатации.

Стандартные загубники и модели с резинкой

Стандартные модели удерживаются пациентом самостоятельно. Это самое простое и недорогое решение. Но очень важно, чтобы пациент контролировал себя в процессе проведения эндоскопии (других процедур) и крепко удерживал загубник в зубах.

Модели с резинкой преимущественно одноразовые. Основное их предназначение, как и у других, — защита дорогостоящего оборудования. Резиновая лента охватывает голову и надежно фиксирует приспособление во рту. Поэтому оно остается неподвижным на протяжении всей процедуры.

Оба варианта изготовлены из безопасных материалов. Конструкции крепкие — в них учтено, что пациент будет давить с определенной силой. Далеко не всегда удается контролировать свои действия.

Заказывать такие приспособления рекомендуется только у надежных продавцов, имеющих сертификаты качества и соответствия продукции нормам безопасности.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 30.03.2021

Последнее редактирование: 30.03.2021

Просмотров: 160 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar