Особенности алюминиевого кабеля и провода.

Кабеля и провода из алюминия не предназначены для проводок в квартирах. Их обычно применяют для подключения инженерного оборудования во время строительства жилых зданий, то есть временно – потом такую проводку меняют на постоянную, с медными жилами. Часто их используют и в промышленных помещениях.

Преимущества и недостатки

В настоящее время популярностью пользуются силовые кабели с жилами из алюминия, имеющие защитное покрытие из полимера, сшитого полиэтилена или с обработкой специальной пастой. Они эксплуатируются на протяжении 25, 30 и 40 лет соответственно.

Плюсы алюминиевого провода и кабеля:

  • небольшой вес. Легкость играет большую роль при организации протяженной воздушной линии – для нее необходимо меньше опор, что уменьшает расходы. Это также имеет значение, если электрика монтируется в ветхом строении;
  • стойкость к коррозии;
  • цена. Алюминиевая продукция такого рода стоит в два раза меньше медной.

Отрицательные свойства:

  • окисление. Находящиеся на открытом воздухе и во влажной среде алюминиевые проводники быстро покрываются оксидной пленкой, но потом процесс окисления останавливается. Серо-черная пленка играет роль защиты от сгнивания, но, к сожалению, ток не проводит, так как переходное сопротивление сначала сильно нагревает проводник, а потом исчезает;
  • хрупкость. Алюминиевые провода быстро ломаются при нескольких сгибаниях. Это усложняет процесс монтажа электрооборудования или его замену;
  • текучесть. Мягкость металла негативно сказывается на качестве контактов – винтовые зажимы и скрутки приходится постоянно подтягивать. Однако сейчас производители научились обходить эту проблему, применяя особые сплавы с алюминием.

Нюансы

Следует иметь в виду, что алюминиевые провода и кабеля обладают небольшой пропускной мощностью: на 1 кв. мм – 1 кВт нагрузки. Поэтому при подключении любого прибора в сеть необходимо знать его мощность и соотнести ее с сечением проводника. Вопрос проводимости можно решить, выбрав провод сечением побольше.

Провод сечением более 2,5 кв. мм используют для подключения оборудования, а кабель сечением более 16 кв. мм – электрических установок.

Средний срок службы проводки их алюминия – 25 лет. Далее она начинает постепенно разрушаться.

Популярность такой кабельно-проводной продукции, как правило, объясняется экономическими причинами – низкой стоимостью.

Категория: Статьи

Добавил: Admin

Дата публикации: 16.11.2020

Последнее редактирование: 16.11.2020

Просмотров: 84 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar