В России с 2014 года действует закон, в соответствии с которым каждый покупатель транспортного средства должен не только подписать договор купли-продажи, но и записать авто на себя, то есть поставить на учет в ГИБДД. Продавец машины имеет право через десять дней проверить факт регистрации авто на нового хозяина и расторгнуть договор, если процедура постановки на учет в ГИБДД не выполнена. В этом случае расторжение договора является вполне законным.
При заключении договора, важно обратить свое внимание на состояние полиса ОСАГО: если время его действия не закончилось, то можно вернуть деньги за ту часть периода, когда полис не использовался.
Нужно учитывать, что отсчет дней, в которые полис ОСАГО не использовался, начинается с даты, следующей за днем оформления заявления о расторжении договора с компанией-страховщиком. Это значит, что чем быстрее продавец обратится в страховое учреждение для расторжения договора с ним, тем больше финансов выручит.
Расторгнуть договор со страховщиком совсем не сложно. Для этого на обороте полиса ОСАГО находят адрес страхового офиса, его номер телефона и график работы. В рабочее время можно приехать в офис, и, обратившись к любому свободному менеджеру, оформить заявление.
На данной странице можно скачать бесплатно актуальный бланк договора для купли и продажи машины. Документ составлен самымыми умными и опытными юристами и действителен в 2020 году. Для вашего удобства мы загрузили его на сайт в форматах pdf и doc (docx), чтобы вы могли скачивать наиболее подходящий вариант. Во вложении есть также примерный образец заполнения документа договора купли-продажи, чтобы свести к обсалютному минимуму вероятность какой-либо ошибки при самостоятельном оформлении этой важной бумаги и без обращения к платным и дорогостоющим услугам професионального юриста.
Выводы
Грамотно и понятно составить договор о продаже собственного авто совсем не сложно, если делать это очень внимательно. Покупатель транспортного средства должен учитывать, что документ следует оформлять хотя бы в трех экземплярах и более.
Перед тем, как сесть в свою новую машину и отдать продавцу деньги, договор еще раз перечитывают. В документации нужно найти и проверить полную информацию о совершаемой сделке: даже тот пункт, где указывается, что новым владельцем получен аварийный знак, брелок на ключе и прочие элементы.