Три критерия надежности дата-центра

К дата-центру неприменимы классические критерии выбора контрагентов. П. 12 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков из приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ рекомендует проверять сведения о поставщике/партнере в ЕГРЮЛ, смотреть на сайт и отзывы, уточнять данные о местоположении, знакомиться с учредительными документами. Это, безусловно, хорошая практика, но в случае с поставщиком IT-услуг, ее недостаточно. На что ориентироваться, выбирая ЦОД для бизнеса, мы попросили рассказать специалистов дата-центра GreenBushDC.

Инженерная инфраструктура

От инженерной инфраструктуры зависит, как и сколько будут работать ваши сервера на colocation или виртуальный выделенный сервер VDS. Ведь в конечном итоге все упирается в коммуникационные системы: электроснабжение, охлаждение, пожарную безопасность. Сбой одной из них систем тянет за собой длинный ворох проблем, начиная от банального отключения «железа» от сети и заканчивая отказом какого-либо компонента из-за перегрева.

Надежность инженерной инфраструктуры удобно оценивать по классификации Uptime Institute. В Uptime Institute дата-центры по уровню резервирования инфраструктуры классифицируются следующим образом:

  • Tier I — системы не зарезервированы и при сбое одного элемента выходит из строя весь ЦОД;

  • Tier II — системы зарезервированы по схеме N+1, при которой каждый элемент резервируется на случай сбоя. То есть, если один трансформатор, например, не сработает, вместо него включится другой, резервный.

  • Tier III — в этой категории используется схема N+1, но с запараллеленным резервированием. Это значит, что любой компонент системы можно ремонтировать или отключать на техническое обслуживание, не влияя на работу дата-центра.

  • Tier IV — здесь у всех систем по две запасных линии и каждая дополнительная зарезервирована по схеме N+1.

Среди коммерческих ЦОД сейчас уже не встретишь Tier I, но Tier II еще встречаются. Это самый недорогой вариант и, возможно, вполне рабочий для компаний, которым не критичны 1361 минут годового простоя оборудования и сервисов. У ЦОД с Tier IV самая отказоустойчивая, но и самая дорогая система резервирования инфраструктуры. В свою очередь, для большинства отраслей она избыточна. Золотым стандартом считается Tier III, у которой возможный годовой простой не превышает 95 минут при вполне доступных тарифах.

Система охлаждения

Система охлаждения, как и электропитание, завязана на Tier, но она может быть современной или устаревшей. Даже при наличии соответствующего резервирования, старая система охлаждения будет потреблять больше электроэнергии, что в случае с colocation выльется в повышенные ставки. Кроме того, и вероятность отказа в этом случае выше. Поэтому при выборе ЦОДа, изучите состав и архитектуру системы кондиционирования дата-центра, поинтересуйтесь технологиями и показателем PUE. Как правило, эта информация есть у брошюрах или на сайте ЦОД — у центра обработки данных GreenBushDC, например, архитектура климат-контроля подробно и в деталях расписана в отдельном информационном блоке. Можно оценить и уровень реализации, и актуальность использованных технологий.

Физическая безопасность

Террористические атаки и кражи информационных баз из дата-центров только на первый взгляд кажутся сюжетом детективного триллера. На самом деле и атаки, пусть и хакерские, и кражи случаются. И именно в целях защиты от вышеперечисленных и еще десятка других потенциальных рисков дата-центры задействуют несколько уровней безопасности:

  • пропускной режим,

  • физический контроль доступа,

  • системы видеонаблюдения,

  • датчики контроля,

  • защита серверных стоек запорными конструкциями и устройствами.

В надежном дата-центре, который заботиться о безопасности клиентского оборудования и данных, на том или ином уровне реализуются все вышеуказанные меры безопасности. Но убедиться в том, насколько они рабочие и эффективные, можно только лично. Лучше в формате экскурсии или ознакомительного визита. Такой визит был и остается самым объективным способом оценки контроля доступа и физической безопасности ЦОД.

Категория: Статьи

Добавил: Admin

Дата публикации: 30.10.2020

Последнее редактирование: 09.01.2021

Просмотров: 73 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar