Как выбрать видеокарту для компьютера по качеству и надежности - советы экспертов

Нельзя не признать, что видеокарта в списке составных частей компьютера является компонентом первостепенной важности. От качества её зависит: как быстро будет проходить преващение данных графики в изображение, как скоро он появится на экране, насколько готовая картинка понравится пользователю.

Несмотря на то, что в современные процессы еще на стадии изготовления встраиваются интегрированные графические редакторы, качество картинки и в 3D-программах, и в играх, оставляет желать лучшего. Тогда-то и приходят на помощь дискретные графические ускорители. Рекомендуем также посмотреть наш рейтинг лучших видеокарт.

Основные характеристики

Фирма-производитель

На современном рынке сейчас 2 истинных "мастодонта": NVIDIA и AMD. Однако они выпускают референсный, т.е. эталонный продукт: с определенным дизайном, турбинной системой охлаждения, со стандартным количеством синхронизирующих колебаний (популярное название - тактов). Однако производственных мощностей, чтобы наполнить весь мировой рынок, у них попросту не хватает, поэтому и подключаются к производству адапторов графики множество других предприятий. Но не просто копируя уже сделанное, а внося, по мере возможностей, свои корректировки, добавляя "изюминки": например, создавая оригинальный дизайн, встраивая другую систему охлаждения или проводя заводской разгон. Называются такие видеокарты кастомными.
И у NVIDIA, и у AMD есть немало положительных черт. AMD-карты более бюджетные и доступные, но их производительность пониже, да и качество попроще, чем у карт NVIDIA. С кастомными еще сложнее: каждый производитель, пытаясь выделиться из общей массы и привлечь к себе покупателей, придумывает особые "фишки". Назвать лидера невозможно, но группу зарекомендовавших себя как надежных и стабильных производителей можно. Это MSI, Gigabyte, ASUS. По характеристикам их карты - на достойном уровне и собирают множество положительных отзывов.

Совместимость

У каждой карты - свои требования по характеристикам к БП своего компьютера. Чем мощность больше - тем больше электроэнергии ею тратится. Выяснить - какой БК подходит конкретной видеокарте легко. Загляните в пункт "Требования к БП(Вт)"в технических показателях устройства.

ВАЖНО! Если вы желаете установить на свой ПК не одну, а сразу пару видеокарт, то и БП вам нужен будет значительный.

Есть еще один нюанс: дополнительное питание. Такое понаддобится видеокартам ультрасовременным, очень мощным, с высоким порогом производительности. У блока питания должен обязательно быть коннектор. Есть ли он - можно узнать в тех же технических характеристиках блока в пункте "Коннекторы питания PCI-Express".

Учитывайте, что самые мощные адапторы и по габаритам свои выделяются в большую сторону. В первую очередь это касается карт, чья система охлаждения - явно выше среднего по описанию. Поэтому советуем заранее прикинуть: влезет ли новое устройство в ваш БП. Загляните в графу "Максимальная длина видеокарты". Оно недолжно быть больше размеров корпуса, иначе вы просто-напросто не сможете её установить.

Объем и типа видеопамяти

Отправляясь за покупкой, вы, скорее всего, уже предполагаете: с каким объемом памяти вам нужно видеоустройство. Этот показатель, несомненно, очень важен: он хранит все необходимые для построения трехмерной графики элементы, сам" образ" видеоизображения. Чем больше объем памяти - тем лучше, но это не единственный критерий при выборе устройства. Не менее важны и иные характеристики, например мощность графического процессора, разрядность шины памяти, тактовая частота видеоядра и таковая частота видеопамяти.

СПРАВКА! Во многих играх можно отследить: какой объем требуется для успешного её прохождения. Например, в Grand Theft Auto 5 это указано в настройках графики.

Оптимальный объем на сегодняшний день - 4 Гб. Этой величины хватит даже для современных "супер" игр на самых высоких настройках. Учитывайте и типа памяти - он обозначается аббревиатурой GDDR. Самая быстрая, которая устанавливается на все современные графические адаптеры - GDDR5. Информация указана в графах "тип памяти" и "размер оперативной памяти (МВ)" в графе технических характеристик.

Разрядность шины памяти

Этот показатель влияет на производительность устройства гораздо больше, чем её объем. Под разрядностью подразумевается пропускная способность, с которой поступающая информация обрабатывается (за 1 такт). Чем она больше - тем и устройство быстрее работает, тем и пропускная способность памяти выше. Современные компьютерные игры требуют не менее 128bit, а еще лучше - 128-256bit. Цифры указываются в графе технических характеристик в пункте "разрядность шины памяти (bit)".

Тактовые частоты

Здесь всё тоже просто: чем выше тактовые частоты - тем больше производительность в играх. Допустимые цифры указываются в технических характеристиках в строках "частота памяти (MHz)" и "Частота GPU базовая (MHz)".

Система охлаждения и требования к теплоотводу

Вопрос охлаждения устройства нельзя отставлять в сторону: если видеокарта будет регулярно перегреваться, в один момент она просто "сгорит" и сделать сэтим уже ничего нельзя будет. Самые лучшие системы охлаждения установлены на устройства компаний MSI, Gigabyte и ASUS: производители учитывают требования по теплоотводу устройства и устанавливают самую оптимальную систему. Покупателям нет необходимости "забивать" себе голову мыслями о возможном перегреве: специально созданная "умная" система с двумя или даже треям вентиляторами позволяет сэкономить запас ресурвос вентиляторов (не давая механизму работать без нагрузк, т.е. в простое), и выполняя свои обязанности просто отменно. Информацию ищите в графах "тип охлаждения" и "дополнительная информация".

ВНИМАНИЕ! Воздух в корпусе должен хорошо циркулировать, иначе даже лучшая система охлаждения долго не "протянет".

Технологический процесс и графический чип

Микросхемы видеокарт, как и процессоры, создаются по специальной технологии. называется она техпроцесс. Специфика такова: чем меньше общая площадь кристалла - тем меньше значение техпроцесса, чем меньше значение - тем выше производительность и тактовая частота, и тем меньше энергопотребление. Видеокарты нового поколения намного более производительные, чем старые, оптимизированы под все современные игры (в том числе под VR-игры).

SLI/Crossfire

Загляните в отдел "поддержка SLI/Crossfire". Есть ли там указание на возможность поддержки видеоадаптера SLI/Crossfire? Если есть - вам повезло. Благодаря этой тразработке ваш ПК можно доплнить одновременно несколькими одинаковыми видеокарта, чтобы объединить мощности и получить умопомрачительную производительность. Для установки понадобится специальный мостик, соединяющий устройства и ПК. В некоторых комплектах он идет вместе с видеокартой, либо его можно без проблем найти в специализированной торговой точке. Помните: материнская плата тоже должна состыковываться с новыми разработками и иметь несколько слотов PCI-Express: PCI-Ex16, PCI-Ex16, PCI-Ex16.

СПРАВКА! Создателем разработки SLI являются популярные компании: NVIDIA (для устройств GeForce) и AMD (для видеокарт Radeon).

API и допустимые технологии

API - комплекс средств, предназначенный для создания компьютерных приложений. Если в видеокарте не заложена возможность поддерживать необходимый для конкретной игры API, то и насладиться игрой пользователю ПК не удастся. Но такое сейчас случается редко, ведь разработчики видеокарт прикладывают все усилия, чтобы создавать поддерживающий все стандарты продукт. Обратите внимание на OpenGL, DirectX, недавно созданный Vulcan. О последнем хочется сказать особо: сравнивая его с другими API можно увидеть увеличение показателя производительности почти на половину. А ведь нагрузка на ЦП компьютера стала гораздо меньше.

ВНИМАНИЕ! Предупреждаем сразу: иногда о возможности использования API Vulcan в описании его возможностей не указывается напрямую (почему производители этот момент упускают - до сих пор не ясно). Но тем не менее: фактически напрямую через драйвер видеоадаптера видеоустройство состыковывается с ней без нареканий.

Последние разработки в сфере компьютерных развлечений требуют и соответствующего шага от создателей видеокарт. Которые, к слову сказать, от первых не отстают. Например, упоминаемая выше NVIDIA заняла главенствующую позицию на рынке и создала технологию DSR - так называемого "динамического разрешения", которая возволяет любоваться отменно графикой при высоком разрешении на экране High-Definition

Заключение

Чтобы сделать правильный выбор, вам нужно, в первую очередь, самому изучить рынок. Не полагайтесь на совет продавца - это заинтересованное лицо, которое в первую очередь думает о своих целях и повышении продаж. Полистайте интернет-форумы, спросите совета людей. работающих в компьютерной сфере. Видеокарты от AMD подойдут вам, если большой суммы на руках нет, устройства от NVIDIA - если вам не жаль выложить денег на последнюю прокачанную версию.

Категория: Статьи

Добавил: Admin

Дата публикации: 07.10.2020

Последнее редактирование: 08.10.2020

Просмотров: 41 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar