Цвета фейерверков

Большие и грандиозные праздники часто заканчиваются яркими и громкими фейерверками в небе. Наверняка вы замечали, что на разные праздники используют различные цветовые гаммы. Это подчеркивает особые черты праздника и создает подходящую атмосферу. Всех очаровывают ослепительные и красочные цвета фейерверков. Чаще всего цвета несут очень важное значение. Но мало кто задумывался, легко ли создавать фейерверк с различными цветами. Ведь еще за двести лет до нашей эры фейерверк был популярен только в стране, где его изобрели - Китай. Но вместо сотен искорок люди наблюдали как падают куски жареного бамбука, который с треском подпрыгивал. Когда были созданы первые, но уже похожие на современные фейерверки было только два цвета. Серый дым и иногда желтый цвет. Купить салют Вы сможете в нашем магазине.

Когда впервые заменили в смеси пороха нитрат калия на хлорат калия, пиротехники повысили температуру горения с 1700 градусов до 2000 градусов. Это наконец позволило создавать смеси, которые горели ярче, тем самым создавая насыщенные цвета.

Снаряды многократного разрыва или залпы снарядов одноразового разрыва создают непревзойденно великолепные эффекты используя пиротехнические составы веществ, которые излучают яркий свет разного цвета и создают громкие звуки при воспламенении. А свечение яркими красками, вызванное температурным нагревом и атомарным, молекулярным излучением. Цвет зависит от количества излучения энергии.

А именно, на цветовую гамму фейерверков оказывают влияния соли металлов. Соединения стронция дают красный, бария - зеленый, кальция - оранжевый, алюминия - белый. Различные комбинации образуют палитру красок, которую мы видим в современной пиротехнике. Очень интересно и одновременно удивительно, как у ученых получилось создать фейерверки всех цветов, которые у нас есть.

Современные фейерверки содержат заряды с металлическими соединениями, которые назвали звездами. Именно звезды вылетают в небо и разрываются. В различных типах фейерверков наблюдаются различные звуки при запуске. Это может быть взрыв, треск или свист. Именно расширенный газ, который выбрасывает горючую смесь выдает такие звуки.

Также, вы наверняка неоднократно видели, как за кометой тянется длинный хвост, чаще всего из темных цветов. Окрас этого хвоста зависит от количества в топливе черного порошка. Для того чтобы хвост был серебряный, к этой смеси нужно добавить немного титана. Чтобы в шоу добавить молнию или белые эффекты, нужно добавить магний или алюминий.

Как вы считаете, какое количество цветов и оттенков может быть у фейерверка? Это очень легкий вопрос. Фейерверки есть белого, серого, красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового, розового. Всего десять цветов. Семь цветов радуги и плюс белый и серый. Очень интересно, нам всегда кажется, что их намного больше. Но на самом деле на многих фейерверк-шоу не бывает больше шести. Хотя иногда можно увидеть, как все девять, так и всего на всего четыре, три или даже два например в День Победы чаще всего используют три синий желтый и белый. Также иногда можно увидеть более девяти цветов. Да, такое возможно. Точнее мы видим разные оттенки. Фейерверк может иметь много оттенков палитры. Также может быть, как обычный, так и насыщенный, сочный цвет.

Фейерверк создается с помощью физики и химии. Цвет создается из раскаленных металлов и от света, который излучается при сжигании химических веществ. Компоненты в фейерверках, которые помогают создавать цвета: алюминий, сурьма, барий, кальций, медь, железо, литий, магний, фосфор, натрий, стронций и титан.

Алюминий - создает белое пламя и искры.

Барий - создает зеленый

Литий - создает красный.

Кальций - соли кальция создают оранжевый.

Натрий - создает желтый или золотой.

Медь - создает синий.

Сурьма – используются для эффекта блеска.

Железо - создает искры. А цвет искры зависит от теплоемкости металла.

Магний - добавляет белые искры и блеск фейерверка.

Фосфор - отвечает за длительность сгорания эффекта.

Титан - добавляет серебряные искры.

А вы знали, что цвета влияют на сознание людей и имеют разное значение? Под влиянием цвета, человеческий мозг подсознательно подсказывает нам определенный выбор, который люди делают, не задумываясь и не догадывавшись почему именно этот выбор он сделал.

Красный - у нас ассоциируется с кровью и опасностью, часто с победой, ради которой была пролита кровь. Когда вы смотрите на красный долго, вы быстро устаете. Красный для людей - активность, уверенность, подчинение. Этот цвет ассоциируется с сердцем и лидерством.

Зеленый - природный, расслабляющий и спокойный. Когда мы смотрим на зеленый, то наше высокое давление нормализуется. Он символизирует доброту и связь с природой. Ассоциируется с полноценной экологией и всем живым.

Желтый - символизирует изменчивость и свободу. Стимулирует нервную систему и работу мозга. Ассоциируется с солнцем, золотой серединой.

Фиолетовый - символизирует гармонию красного и синего. Иногда давит на психику, но повышает самооценку. Создает равнодушие к проблемам. В большом количестве он негативно воздействует на психику. Ассоциируется со спокойствием и уравновешенностью.

Оранжевый - символизирует действие и энтузиазм. Морально укрепляет, лечит психику и депрессию. Поднимает настроение. Ассоциируется с торжественностью.

Синий - спокойствие, удовольствие. Помогает снизить пульс, ритм дыхания, давление. Ассоциируется с водой, единением с миром, вдохновением.

Голубой - символизирует ясность и прямоту. Повышает интеллектуальную работу и благоприятно влияет на размышления. Ассоциируется со свободой, сдержанностью.

Розовый - символ романтичности и доброты. Вызывает чувство комфорта, чрезмерной чувствительности. Притупляет гнев и агрессию. Ассоциируется с любовью.

Серый - нейтральность. Ассоциируется с надежностью и иногда доброжелательностью. Широко распространенный в пиротехнических шоу, часто серый цвет является следствием выделения дыма, сопровождающего салют.

Белый - чистый, непорочный, верный. Ассоциируется с совершенством, свободой, равенством. Также с торжественностью. Часто главный в пиротехнике.

В Европе те же цвета трактуются совсем другим значением. Например, белый в Китае — это признак старости, осеннего увядания и несчастья, а в Европе этот он ассоциируется с невинностью, радостью и светом. Поэтому китайцы не используют белый в своих фейерверочных шоу. А европейцы, наоборот, отдают наибольшее предпочтение белому.

Лучший цвет фейерверка по версии буддистов и конфуцианцев - желтый, он у буддистов олицетворяет высшую субстанцию, а у конфуцианцев является признаком "золотой середины".

Если вам было интересно узнать, как создают цветовые эффекты то, наверняка вас может заинтересовать, какие цвета являются основными.

В Китае цветовая гамма создается согласно устоявшимся традициям. Красный, любимый в современном Китае. Этот цвет является символом прочности власти. Если вы фанат белых фейерверков, то вам точно не нужно покупать именно китайские фейерверки.

Также мастера фейерверков склонны использовать в своих шоу ведущие или иным словом - главные цвета. Они создают шоу на их основе. Понятно, что их будет больше в шоу. Основных может быть как два, три так и один. Также ведущий цвет на разные праздники другой. Например, на свадьбу в Украине наиболее используют белый, а на Новый год наиболее используют синий, зеленый, желтый.

Очень важное значение имеет температура для фейерверка. Именно насыщенность зависит от температуры. Чем выше температура, тем лучше качество, яркость и насыщенность. Высокая температура позволяет фейерверку долго не растворятся в воздухе. Когда температура падает, огоньки постепенно гаснут. Также температура влияет на громкость запуска. При большей температуре газ сильнее расширяется и делает громкий звук. Делаем выводы: чем будет высше температура, тем будет лучше и качественней фейерверк.

В Украине предпочитают все яркие цвета, у нас нет плохих. Конечно, вы можете приобрести фейерверк с любой палитрой. Также, когда вы заказываете на праздник пиротехников с пиротехническим шоу, вы можете сами решить, какого цвета на вашем празднике будет больше. Как говорится «ваш праздник, ваши правила!».

Так складывалась вековая история красочных и разноцветных фейерверков. Все, что казалось невозможным, теперь возможно и находится в нашем распоряжении. Но нет ничего недостижимого для человеческого ума, не так ли? Возможно, со временем пиротехники изобретут запрограммированные фейерверки, которые смогут создать не одно изображение за один выстрел. И может даже взлетевший фейерверк сможет изменять свой цвет несколько раз пока не растворится.

Работа над улучшением фейерверков идет до сих пор. С цветом и их изменением также. Все, что нужно простым людям это верить и ждать. А мы рекомендуем вам не только ждать, но и испытывать, а также изучать фейерверки. Узнайте сколько видов фейерверков и цветов имеется в нашем магазине где вы сможете купить салют.

Категория: Статьи

Добавил: Admin

Дата публикации: 01.10.2020

Последнее редактирование: 01.10.2020

Просмотров: 108 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar