Как правильно выбрать клавиатуру для компьютера

Достоверный факт, что при выборе компьютера, люди уделяю много внимания системному блоку, вместе с его составляющими. Стараются купить «железо» помощнее дабы сберечь свои нервы от постоянных «тормозов», монитор, да побольше, что бы сберечь свое зрение, даже про мышь и то не забывают, поэргономичнее, со всевозможными «светлечками» и кнопочками. Но достаточно часто приходиться видеть как всю эту красоту разбавляет дешевенькая клавиатурка, купленная по принципу «лишь бы была», почему так!..


Конечно, клавиатура не является основной частью компьютерной системы, но и она тоже заслуживает внимания при покупке. Этот девайс является основным средством взаимодействия между нами и ПК (много ли вы мышкой сможете сделать запросов в поисковике) мы «щупаем» его в прямом смысле этого слова чаще чем все остальные части компьютера. Так почему мы не заботимся о своих пальцах и кистях, ведь неудобный инструмент для набора текста или интенсивного управления может не только замедлить работу, но и вызвать серьезное заболевание суставов.


«Как же среди тысяч устройств разных размеров, типов и цветов выбрать самое лучшее?», «какая именно клавиатура будет удобна при наборе текста, причем как для рук, так и для глаз» – таким вопросом задаются множество покупателей. Да к стати, вы не ослышались, при выборе «клавы» читаемость символов на клавишах не должна вызывать трудности.


Дело в том, что у многих подобных девайсов, английские и русские символы на клавишах одного цвета, подобный странный подход (по мне так разного цвета даже симпатичнее выглядит) может вызывать определенные трудности при печатании. Поэтому хорошо, когда русские и английские символы на клавишах сделаны разным цветом. Особенно важно это для детей и новичков.


Все существующие модели, кроме совсем специфических, можно разделить на две большие группы по способу обмена информацией с компьютером. Это беспроводные и с проводом.

Беспроводная модель, она же wireless
Она состоит из двух частей: собственно клавиатуры («доска с кнопками») и приемника (небольшого модуля, вставляемого в USB-порт).
За освобождение от проводов приходится платить расходами на батарейки или временем на перезарядку аккумуляторов, хотя есть некоторые модели с небольшими встроенными солнечными панелями, к примеру, как на Logitech K750.
Модели, которые не используют в качестве связи провода, можно поделить на 2 класса:
Использующие в качестве канала связи Bluetooth – Вид беспроводной радиосвязи, работающий в свободном от сертификации диапазоне ISM (2, 4 ГГц), но имеющий ограниченный радиус действия (не более 10 метров). В принципе большей дальнобойности и не требуется. Вряд ли вы сможете хотя бы с расстояния 5 метров увидеть на мониторе то, что напечатали.
Второй класс, это конечно же Wi-Fi работающий в том же диапазоне ISM, за счет которого клава может «бить» на приличное (десятки метров) расстояние до приемника. Правда подобные «звери» практически не встречаются «в природе». Иными словами сидеть в одной комнате и управлять компьютером из другой у вас не получится, да в 99, 9% случаев этого и не требуется. Вот именно по этому клавиатуры на основе WiFi не получили большую популярность.


Проводная модель для ПК
Она потому так и называется, что, кроме «доски с кнопками», имеет провод (кабель), заканчивающийся одним из двух разъемов – PS/2 или USB.
Порт USB универсален, к нему может быть подключено любое USB-устройство. А вот PS/2 более специфичен, он предназначен специально для клавиатуры или для устройства, которое ее имитирует, например, для некоторых джойстиков. Обычно в компьютере присутствует еще один такой же порт для мыши, оба этих порта помечены цветом, клава втыкается в фиолетовый разъем, а мышь – в зеленый.
Некоторые USB-клавиатуры продаются в комплекте с переходником, позволяющим подключать их в PS/2-гнездо.


Ну, от этого уже отходят, как и от самих PC/2, универсальность USB берет верх над специфичностью PC/2. Это видно даже по линейкам моделей у всех производителей. Хорошие клавиатуры, оснащённые множеством функций, имеющие удобную эргономику всегда идут с USB, а PC/2 оснащаются несколько дешевых моделей. Кроме того у USB помимо универсальности, есть и еще одно преимущество, возможность подключать и отключать устройство «на горячую», без последствий для материнской платы и самого устройства, в нашем случае USB клавиатуры. С PC/2 такой фокус не пройдет, материнку вы конечно не спалите, но вот ваша «доска с клавишами» не заработает, пока не перезагрузится компьютер. В некоторых ситуациях это неудобно.


Поскольку USB-портов постоянно не хватает (обычно эта заслуга недорогих материнских плат), было бы хорошей идеей подключить клаву в специально предназначенный для нее порт PS/2 (либо непосредственно, либо через переходник). Но как я уже сказал, PS/2 считается устаревшим и постепенно исчезает из системных блоков. Поэтому если ваш компьютер имеет этот специфичный разъем, то можете брать и клаву с таким же, но повторюсь, с ним хорошую вы уже не купите.


Совет!
Если вы не стеснены в деньгах, сразу покупайте беспроводной комплект, клавиатура + мышь, так вы сэкономите один USB разъем на компьютере т. к. такой комплект использует один USB приемник.


Форм-фактор
Еще один способ классификации клавишных устройств ввода – форма самой «доски».


Классика
Простая прямоугольная клава, ничего лишнего. Пожалуй, это идеальный выбор для обычных пользователей, контор или школ.


Эргономическая
Отличается от классического варианта наличием дополнительной подставки для рук. Конечно, она занимает больше места, зато запястья меньше устают, так как удобно приподняты над столом и излишне не напрягаются.


Изогнутая
Состоит из двух отдельных частей (для каждой руки), которые располагаются друг к другу под определенным углом. Некоторые модели изогнутых клавиатур имеют возможность регулировки этих частей на небольшой угол. Можно рассматривать этот тип как разновидность эргономической.


Специализированные:
Мультимедийная
Предназначена для любителей музыки и видеофильмов. Кстати, если вы не можете разобраться самостоятельно, то стоит пригласить компьютерного мастера на дом для подключения клавиатуры. Наряду с особыми кнопками для управления плеером имеет еще несколько удобных функций, например, разъем USB или разъемы для наушников и микрофона. Что безусловно достаточно удобно и в повседневной жизни, поэтому, возможно, привлечет внимание не только меломанов. Тем более что большинство подобных моделей позволяет настроить процессы, вызываемые дополнительными клавишами.


Игровая клавиатура
Из названия понятно, что это специфическое устройство для игроманов.
Подобный тип клавиатуры имеет самые разнообразные модели от разных производителей: от простенькой, оснащенной лишь одним дополнительным джойстиком, до сложной конструкции с добавочными кнопками, рычажками, индикаторами, экранчиками и виброгенераторами...


Другие характеристики:
Наличие или отсутствие провода, форма и предназначение – не единственные важные характеристики. Есть много чего еще, что способно подтолкнуть к выбору того или иного варианта.


Цифровой блок.
Это группа клавиш, похожая на калькулятор. Он намного удобнее цифр, расположенных в один горизонтальный ряд, поэтому лучше, если он будет присутствовать явно, а не имитироваться сочетанием «Fn+цифра».


Плотность клавиш.
Кнопки, расположенные слишком далеко друг от друга, заставят тратить силы на перенос пальца. Чересчур близко сидящие клавиши приводят к ошибкам, поскольку трудно набрать нужный символ, не задев соседнего. Поэтому лучше выбирать клаву «по руке».


Щелчок и отдача.
Нажатие всех кнопок должно ощущаться как упругое, без «дребезга», чтобы однократное надавливание не вводило несколько букв. Слишком тугое приводит к усталости пальцев, заболеваниям их суставов и мозолям. Излишне громкий звук кажется пустяком. Но важность этого критерия станет понятна, когда придется работать в одной комнате с чутко спящим членом семьи. Поэтому лучше выбрать девайс у которого нажатие клавиш будет едва слышен.


Дополнительные кнопки.
Прежде всего, это клавиши управления питанием: «выключить», «уснуть» и «перезагрузить». Возможно, это и удобно, когда вместо нескольких щелчков мышью можно нажать единственную клавишу. С другой стороны, вызываемые этими кнопками операции, весьма серьезны и продолжительны, так что случайное их нажатие может стать причиной потери не только времени, но и результатов труда. Лучший вариант, когда дополнительные кнопки, если они имеются, будут расположены подальше от самых часто используемых клавиш.


Ход клавиш.
Это путь, проходимый кнопкой при нажатии. Слишком большой ход заставит потратить лишние силы, а очень маленький не даст уверенности, что кнопка действительно была нажата. Средний ход – вот лучший выбор.


Габариты.
Маленькая клавиатура портативна, легка и поместится на незначительной части стола, но содержит, обычно, меньше кнопок, нежели большая и средняя (и они маленького размера). На большой же много широких удобных клавиш, но она слишком громоздкая. Совет «выбирай среднее» и здесь актуален.


Подсветка.
Казалось бы достаточно бесполезная функция, но и она в случае недостаточного освещения в комнате или вообще без оного, может сильно упростить работу с компьютером.

Категория: Статьи

Добавил: Admin

Дата публикации: 06.09.2020

Последнее редактирование: 07.09.2020

Просмотров: 68 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar