Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, подлежат обязательному подтверждению соответствия в рамках действующего законодательства ЕАЭС и РФ. В связи с этим, каждый предприниматель, который планирует наладить выпуск, импорт и реализацию продовольственных товаров, обязан до начала деятельности оформить разрешительную документацию. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции строго регламентирован.

Главные особенности сертификации продуктов питания

В настоящее время большая часть пищевой продукции подлежит обязательному декларированию. По итогам данной процедуры производителем или импортером регистрируется декларация соответствия, срок действия которой зависит от условий выпуска товара и выбранной схемы оценки, но не может превышать 5 лет (серийное производство).

Оформление данного документа осуществляется согласно положениям действующих техрегламентов Таможенного союза. Основным актом является ТР ТС 021/2011 (устанавливает перечень требований ко всем продуктам питания). Также при декларировании отдельных видов товаров учитываются нормы специальных профильных регламентов (ТР ТС/ЕАЭС), например:

  • 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам;
  • 033/2013 – определяет нормы безопасности для молока и молочной продукции;
  • 034/2013 – включает требования к мясу и изделиям из него;
  • 040/2016 – устанавливает критерии безопасности изделий из рыбы;
  • прочие.

Отдельные виды специализированной и детской пищевой продукции подлежат обязательной государственной регистрации в уполномоченных органах. В РФ — это Роспотребнадзор. По результатам санитарно-гигиенических исследований заявителю выдается подтверждающее свидетельство - СГР на 5 лет.

Оценка соответствия продовольственных товаров в форме сертификации проводится исключительно в добровольном порядке. Получить сертификат качества на продукты предприниматель может в одной из систем добровольной сертификации (сокращенно - СДС), но только после оформления обязательной документации.

Прохождение добровольной проверки предоставляет ряд конкурентных преимуществ для бизнеса. Среди них:

  • формирование положительного имиджа фирмы;
  • повышение шансов на победу при участии в тендерах;
  • выход на дополнительные рынки сбыта;
  • укрепление потребительского доверия;
  • рост интереса со стороны потенциальных инвесторов.

Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции

Декларирование и госрегистрация продуктов питания регламентируется нормами ТР ТС 021/2011 и других профильных регламентов. Процесс добровольной оценки соответствия имеет схожий алгоритм действий. Таким образом проверка продукции включает следующие стадии:

  • обращение с заявкой в центр «СПБ ЦСМ» для уточнения деталей проведения процедуры в конкретном случае;
  • подготовка комплекта документов – копии свидетельств ИНН, ОГРН, описание продукции, техническая документация российского изготовителя или контракт на поставку с приложениями импортера, прочее;
  • проведение испытаний образцов товара в условиях лаборатории – тестирование осуществляется по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям;
  • составления протокола испытаний – основание для оформления разрешительной документации;
  • оформление документа.

Подробнее о нюансах подтверждения товаров пищевой промышленности расскажут специалисты центра «СПБ ЦСМ» (по телефону или онлайн). Консультации бесплатные.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 15.07.2020

Последнее редактирование: 15.07.2020

Просмотров: 63 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar