Два основных подхода к выравниванию стен под обои

Обои – популярнейший отделочный материал, который применяют хозяева и домов, и квартир при ремонте в большинстве помещений. Но, хотя это изделие отличается превосходным внешним видом и неплохими практическими показателями, оно все-таки неидеально. Например, обои не могут замаскировать крупные неровности и другие дефекты, имеющиеся на стенах. Соответственно, требуется внимательная подготовка черновой поверхности. Здесь есть два основных подхода.

Выравнивание стен строительными составами

В качестве одних из самых удачных материалов для выравнивания можно назвать машинную штукатурку стен и шпатлевку. За счета этих нехитрых растворов удается устранить даже самые серьезные перепады высот. Потери полезной площади помещения окажутся минимальными из возможных.

Чтобы выровнять стены строительными смесями, нужно сначала удалить старые материалы, затем обработать поверхность грунтовкой, а только после этого наносить штукатурку и шпатлевку. Иногда применяют сразу два состава. Так, черновое выравнивание проводят штукатурным раствором, а финишное – уже шпатлевкой, чтобы избавиться от незначительных оставшихся неровностей.

К сожалению, сама процедура получается довольно трудоемкой и длительной, ведь владелец должен после каждого нанесенного состава делать перерыв, чтобы тот успел высохнуть и набрать прочность.

Выравнивание стен техническими панелями

Совершенно другой вариант – обшивка стен панелями гипсокартона, МДФ, OSB. Применяют также и обыкновенную фанеру. Лучше всего при использовании этих материалов прибегнуть к каркасному методу. То есть непосредственно поверх старой отделки можно установить каркас из бруса или металлических направляющих, а затем на них закрепить панели, используя саморезы. Оставшиеся между листами зазоры понадобится зашпатлевать. Но шпатлевки нужно совсем немного, а сама процедура уже не настолько сложная, как шпатлевание всей стены.

Хотя это мероприятие можно провести гораздо быстрее и с меньшими трудозатратами, у него все равно есть минусы. При установке панелей каркасным методом обычно «отбираются» 5–10 см полезной площади со стороны каждой стены. Зато обои в дальнейшем удастся поклеить так, что на отделке не останется никаких дефектов.

Владелец при выборе способа выравнивания должен оценить свои возможности и умения. В принципе, оба метода допустимы, но, как видно, между ними есть принципиальные различия.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 12.07.2020

Последнее редактирование: 12.07.2020

Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar