Что такое мобильный класс виртуальной реальности

Сегодня роботы-преподаватели и беспилотные такси перестали быть сказкой или выдумкой писателя-фантаста. Теперь в оснащение образовательных учреждений по государственным стандартам входит, например, набор для сборки программируемых дронов или мобильный класс виртуальной реальности. О таком оборудовании и пойдет речь в нашей статье.

Класс виртуальной реальности является разработкой отечественной компании EdComm на основе передовых технологий ведущих производителей в данной области и программного обеспечения российских специалистов. Официальным поставщиком оборудования для образовательных учреждений страны, среди прочих, выступает компания Gramat.

Технологии виртуальной реальности в образовании

VR Класс представляет собой обучающий комплекс, состоящий из высококачественных современных VR шлемов, кодов доступа к конструктору моделирования 3D пространства и объектов, к базе данных этих объектов, а также эксклюзивного программного обеспечения. С помощью этого комплекса школьники и студенты знакомятся с понятием Виртуальной Реальности, учатся самостоятельно создавать VR-приложения в рамках учебной программы, рассчитанной на определенное количество уроков. У разработчика существует 3 вида мобильных VR-классов: Edublock, Eduspace 3D и Eduteka 360. Остановимся на каждом из них более подробно.

Edublock

Этот тип мобильного VR-класса поставляется в трех комплектациях и различается количеством оборудования в зависимости от числа участников учебного процесса: 3, 12 или 16. В набор мобильного класса входит:

  • VR шлем HTC Vive Focus (от 3 до 16 шт.).
  • Лицензионный код доступа к конструктору «EV Toolbox» для создания и редактирования 3D контента. В лицензию также входит доступ к обновляемой базе данных этого контента.
  • Точка доступа, рассчитанная на количество шлемов.
  • Эксклюзивное ПО с подробным методическим и дидактическим материалом для преподавателя.
  • Эргономичный кейс для хранения и зарядки VR шлемов со встроенной системой антибактериальной обработки.

Мобильный класс виртуальной реальности

Eduteka 360

Мобильный VR класс Eduteka 360 предназначен для обучения созданию виртуальных 3D экскурсий и представлен в 2 комплектациях: стартовой, состоящей из 3 шлемов и позволяющей проводить занятия в группе до 9 человек, и полной, рассчитанной на 15 учеников и 1 преподавателя. Набор оборудования включает:

  • VR шлем Htc Vive Focus – от 3 до 16 штук, в зависимости от комплектации.
  • Панорамная камера Ricoh Theta V с круговым обзором – от 1 до 5 шт. в зависимости от комплектации.
  • Лицензионный доступ к конструктору виртуальных 3D экскурсий, рассчитанный на 1-5 компьютеров, а также доступ к базе данных 3D контента Eduteka360.com.
  • Кейс для зарядки и хранения шлемов с системой УФ-обработки.

Eduspace 3D

Вариант мобильного VR класса EduSpace 3D также представлен в 2 комплектациях: стартовой, состоящей из 3 шлемов, и полной, рассчитанной на 15 учеников + 1 преподаватель. Комплект оборудования включает:

  • VR шлем Htc Vive Focus – от 3 до 16 шт. в зависимости от комплектации.
  • Лицензия на конструктор «EV Toolbox» для ПК + доступ к базе данных готового 3D материала.
  • ПО и подробное методическое пособие для преподавателя.
  • Точка доступа для шлемов.
  • Кейс для хранения и зарядки VR шлемов с системой обработки.

Оборудование характеризуется низкой энергоемкостью при высоком уровне безопасности при работе.

Комплект для уроков в виртуальной реальности

Профессия будущего

Проектирование в виртуальной среде даже на данный момент имеет широкое применение, от разработки симуляторных программ для обучения управлению судном, самолетом или высокоскоростным поездом до визуализации процессов, скрытых от глаз человека. Например, изучения воздействия вируса на человеческий организм с последующим поиском методов борьбы с ним, или же анализа причин возникновения аварий на атомных станциях с целью предупреждения возникновения этих причин в дальнейшем. А в недалеком будущем профессия специалиста в области VR/AR технологий станет пользоваться еще более высоким спросом, позволяя нынешним школьникам и студентам обрести достойные рабочие места в престижных компаниях.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 10.06.2020

Последнее редактирование: 02.07.2020

Просмотров: 125 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar