Как выбрать пылесос для дома и квартиры, недорогой и хороший - советы экспертов

Пылесос – необходимый прибор для каждого дома. С его помощью собирают пыль и мусор не только с гладких поверхностей, но также с ковров и мягкой мебели. Для сухой чистки используются обычные модели, а для влажной уборки придется купить специальный моющий пылесос. Также существуют универсальные устройства, которые подходят всех целей.

Кроме того, устройства делят на виды в зависимости от типа конструкции. По данному критерию пылесосы бывают обычными, ручными и вертикальными (рейтинг лучших по ссылке). Отдельные разновидности – роботы-пылесосы и трансформеры. Для сбора пыли в устройстве предусмотрены одноразовые или многоразовые мешки, водные и циклонные фильтры. Выбирая пылесос, следует учитывать все описанные нюансы, но также необходимо обратить внимание на наличие дополнительных функций и возможностей.

Особенности пылесосов для сухой чистки

Большинство бюджетных моделей пылесосов предназначены для сухой уборки. Это небольшие, но достаточно мощные устройства. Чтобы начать работу, достаточно просто подключить прибор к электросети и нажать на кнопку включения. Собранный мусор и пыль скапливаются в мешке или контейнере.

Практически все пылесосы для сухой чистки мощные, поэтому отлично собирают мусор с любой поверхности, в том числе и с ковров с коротким и длинным ворсом. Единственный недостаток таких устройств в том, что они не могут собирать влажную и подсохшую грязь с коврового покрытия.

Функции моющих пылесосов

Пылесосы для влажной уборки используются для мытья поверхностей, которые быстро сохнут. К таким напольным покрытиям относятся ламинат, керамическая плитка или тонкий ковролин. Прибор высокой мощности также может убрать влажную или подсохшую грязь с паркета или толстого ламината.

Однако эти функциональные и удобные устройства не подходят для очистки ковров с длинным и очень плотным ворсом. Даже самый мощный пылесос после влажной уборки не сможет качественной высушить такой материал.

В комплект большинства моющих пылесосов входит специальная насадка для мытья вертикальных поверхностей. С ее помощью можно легко вымыть окна, зеркала или стенную плитку, не опасаясь, что стекающая вода оставит разводы.

Моющий пылесос – действительно полезное и функциональное устройство, но следует учитывать, что за ним нужен особый уход. После каждой уборки прибор нужно разбирать, промывать и сушить. Также для качественной уборки в него нужно регулярно заливать моющую жидкость, а в процессе он потребляет много электроэнергии. Кроме того, стоимость таких устройств в 2-3 раза выше, чем обычных пылесосов для сухой уборки.

Особенности универсальных пылесосов

В некоторых моющих пылесосах дополнительно предусмотрена функция сухой уборки. Такие приборы называют универсальными.

Если в доме есть несколько видов покрытий, именно такая модель станет лучшим выбором. Но следует быть готовым к тому, что стоимость такого прибора будет гораздо выше, чем обычного или даже моющего пылесоса.

Вертикальные пылесосы

Вертикальный пылесос сильно отличается от обычных устройств внешне. В нем все элементы крепятся только на вертикальную телескопическую штангу. Большинство таких устройств беспроводные и работают от встроенного аккумулятора. Такая конструкция очень удобная, так как для уборки не нужно постоянно таскать за собой горизонтальное устройство и провод к нему.

Еще одно преимущество вертикальных пылесосов – их компактность и маневренность. Хранить прибор можно в обычной кладовой, а за счет небольшого веса и беспроводного подключения такой пылесос позволяет убирать на ступеньках, в труднодоступных местах и даже на улице. В зависимости от модели, емкости аккумулятора хватит на 30-60 минут бесперебойной работы.

Сфера использования ручного пылесоса

Отдельная разновидность – ручные портативные пылесосы облегченной конструкции. У них компактный корпус и пылесборник небольшого объема. Для полноценной уборки такие приборы не подходят, но он станет незаменимым для уборки после занятия рукоделий или мелкого ремонта.

Кроме того, с помощью ручного пылесоса можно собирать пыль с мебели и комнатных растений, клетки домашнего питомца или салона автомобиля.

Гибридные пылесосы

Гибридными называют пылесосы 2 в 1. Это устройства-трансформеры, которые можно использовать и как ручной, и как вертикальный пылесос.

Гибридные модели не подходят для ворсистых ковров, но отлично собирают пыль с гладкого напольного покрытия и мягкой мебели. Поскольку такие устройства компактные, их аккумулятора хватит лишь на 30 минут работы.

Когда стоит купить робот-пылесос?

Самая современная разновидность приборов для уборки – это роботы-пылесосы. Они помогают поддерживать чистоту в доме практически без участия человека. Достаточно установить соответствующую программу, чтобы прибор включился в нужно время и приступил к уборке.

По конструкции такой пылесос представляет собой самодвижущийся диск со встроенными щетками и искусственным интеллектом. Он самостоятельно составляет маршрут движения, либо следует траектории, заданной пользователем. Такие пылесосы очень компактные, поэтому могут убирать даже под кроватями и в других труднодоступных местах. Встроенные датчики позволяют прибору успешно преодолевать препятствия, не дают взрезаться в стены или падать со ступенек. После завершения уборки такой пылесос самостоятельно возвращается на базу для подзарядки.

Как и в случае с обычными устройствами, роботы-пылесосы также бывают многофункциональными, то есть, предназначенными для сухой и влажной уборки. На практике такие устройства больше подходят для ежедневного поддержания чистоты в доме, но не для полноценной уборки большого количества мусора и пыли.

Учитываем мощность всасывания

На корпусе каждого пылесоса указана его потребляемая мощность, то есть количество энергии, которое устройство тратит во время работы. Но этот критерий не соответствует мощности всасывания. Эту информацию можно найти только в инструкции к прибору, но для выбора подходящей модели важен именно этот показатель.

Выбирая пылесос по мощности, следует учитывать тип поверхности, которую будут убирать с его помощью. Например, мощность устройства для сухой уборки может составлять 300 Вт, а для ковра с ворсом – 450-600 Вт. Для моющего пылесоса мощность всасывания должна составлять 400-500 Вт.

Приборы с мощностью всасывания от 800 Вт и выше для домашнего использования подходит плохо. Обычно такие устройства используются для уборки в гостиницах, кафе и ресторанах.

Определяемся с емкостью для сбора пыли

В самых дешевых пылесосах предусмотрен многоразовый мешок для сбора пыли и мусора, но его придется постоянно вытряхивать. Это весьма неприятная процедура, особенно для аллергиков. Гораздо лучше отдать предпочтение устройствам с одноразовыми мешками для сбора мусора.

Кроме того, в большинстве моделей пылесосов предусмотрены фильтры. В циклонных пыль прессуется и скатывается в плотный шар. После уборки его можно с легкостью извлечь из контейнера и выбросить. Но следует учитывать, что пылесосы с циклонными фильтрами предназначены для сбора крупного мусора, а с мелкой пылью справляются плохо. Кроме того, они сильно шумят во время уборки.

Если в пылесосе предусмотрен и мешок, и циклонный фильтр, такое устройство обладает максимально возможным функционалом. С помощью этого прибора можно собирать крупный мусор, волосы, нитки и шерсть животных. Все эти частицы оседают на фильтре, а пыль оседает в мешке. За счет этого мешок придется вытряхивать гораздо реже.

Выбор пылесоса для аллергиков

Людям, у которых есть аллергия на пыль, гораздо сложнее подобрать подходящее устройство для уборки. Таким пользователям лучше сразу купить пылесос с аквафильтром. Чтобы очистить контейнер от пыли, достаточно просто вылить из него грязную воду.

Освобождать контейнер от грязной жидкости придется после каждой уборки. Преимущество таких устройств не только в том, что они убирают пыль и мусор, но и освежают воздух в комнате. Но, планируя купить такой пылесос, придется быть готовым к тому, что он будет крупнее по размеру, чем модель с обычным мешком.

Обращаем внимание на фильтрацию

Чтобы из пылесоса вместе с воздухом не выдувалась пыль, на выходе устанавливают специальные воздушные фильтры тонкой очистки. С этой задачей лучше всего справляются НЕРА-фильтры.

Такой фильтр представляет собой волокнистый материал, сложенный гармошкой. В зависимости от качества и модели фильтра, он способен задерживать от 85 до 99% мелкой пыли. Чтобы устройство отлично удерживало пыль, НЕРА-фильтр должен быть класса Н12 или выше. Если в доме есть аллергики, наличие такого фильтра в пылесосе – обязательное условие.

Наличие дополнительных функций

Чтобы управлять пылесосом было удобнее, а устройство лучше справлялось с уборкой, перед покупкой желательно обращать внимание на наличие дополнительных функций. Например, очень полезная функция – управление мощностью всасывания с помощью кнопки на ручке. С ее помощью не нужно наклоняться, чтобы переключить устройство с одного режима на другой, например, во время уборки на гладком полу, а потом на ковре.

Еще одна полезная опция – всасывание воды. Эта функция будет очень полезной в том случае, если с помощью пылесоса нужно собрать разлитую по полу жидкость. Кроме того, такой режим позволяет промывать сам пылесос. Для этого достаточно опустить насадку прибора в емкость с чистой водой и включить режим всасывания.

В некоторых современных устройствах дополнительно предусмотрена насадка-вантуз, которая используется для прочистки стоков и канализационных труб.

Полезной также будет функция обработки паром. Пылесосы, оснащенные такой опцией, способны выпускать пар под давлением для эффективной очистки сильно загрязненных поверхностей (например, для удаления въевшейся грязи или капель застывшего жира). Кроме того, во время обработки паром поверхности обеззараживаются, а патогенные микроорганизмы, грибки и пылевые клещи уничтожаются. Пылесосы с обработкой паром будут крайне полезны семьям, в которых есть аллергики, домашние животные или маленькие дети.

Также крайне желательно, чтобы пылесос был оснащен функцией защиты от перегрева. Этот режим будет чрезвычайно полезным для владельцев больших домов, где приходится долго убирать. Если пылесос будет защищен от перегрева, его двигатель не сгорит из-за интенсивной и продолжительной работы. Если мотор начнет нагреваться слишком сильно и температура достигнет критических значений, прибор просто отключиться и включить его повторно будет возможно только после полного остывания мотора.

Выбрать подходящий пылесос не просто. Но, учитывая особенности различных типов устройств, их основные и дополнительные функции, подобрать подходящую модель сможет каждый желающий.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 02.06.2020

Последнее редактирование: 02.07.2020

Просмотров: 114 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar