Как выбрать антивирус для ПК

О существовании вредоносных компьютерных программ, которые еще называются «вирусами», знают все, без исключения, как и об обязательной установке на компьютер антивируса. До этого момента мнения пользователей, независимо от уровня продвинутости, удивительно совпадают, но как только дело доходит до обсуждения плюсов и минусов антивирусных программ, выясняется, что у каждого есть своя, которая, вот прям лучше всех, и устанавливать нужно только ее.

Антивирус для компьютера

Какой выбрать антивирус, зависит не только от личных предпочтений. Правильный выбор должен быть обусловлен объективными факторами, о которых мы и поговорим.

Первое, с чем стоит определиться, какой антивирус устанавливать – бесплатный или платный? При выборе платного, пользователь может рассчитывать на оперативную техподдержку, которой при установке бесплатного антивируса, он скорее всего, будет лишен.

Взять, к примеру, ESET. Сам факт того, что компания существует более 20 лет, уже говорит за себя. Антивирусы ESET собрали множество наград, в том числе от тестовой лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Фирменный стиль бренда – быстрая скорость работы и высокий уровень обнаружения всевозможных угроз. Если вы заинтересовались, то Eset купить https://www.itsdelta.ru/catalog/eset/.

Почти вровень с ESET идет антивирус Касперского – лучший продукт 2011 года по версии все той же лаборатории AV-Comparatives. Имеет 30 дневную демонстрационную версию. Столько же времени дает для пробы и Dr.Web.

Что касается бесплатных антивирусов, среди них можно выделить Avast! Free Antivirus. По некоторым характеристикам программа если не превосходит, то уж точно не уступает платным продуктам.

Еще один мощный антивирус – Comodo Antivirus, больше известен среди продвинутых пользователей. Прекрасно справляется с задачами обнаружения и устранения червей, троянов, прочих вредоносных программ. Минус для русскоязычных пользователей – только англоязычный интерфейс.

Об эффективности антивирусов

Какой антивирус выбрать в 2019 году?

Главное, что нужно знать – идеального антивируса не существует. Компьютерные программы, выполняющие защитные функции не гарантируют 100% безопасности вашим данным.

Для понимания – в основе любого антивируса лежит система алгоритмов, благодаря которым программа опознает malware и блокирует или уничтожает ее. Распознавание происходит по мере анализа активных действий вредителя или по другим определенным признакам.

То есть, для эффективной борьбы с вирусами разработчики антивирусных программ должны быть знакомы с алгоритмами вредоносного ПО. Для этих целей созданы и используются специальные антивирусные базы, куда заносится информация о всевозможных угрозах, и получается так, что антивирус создается как ответ на уже существующую malware. То есть, создатели вредоносного ПО всегда на шаг впереди. В этом заключается главный минус любой антивирусной программы.

Единственное, что в настоящий момент могут противопоставить антивирусы незнакомым вредоносам, это отслеживать работу всего ПО, установленного на компьютере, и при обнаружении подозрительной активности каких-либо файлов, информировать об этом пользователя, но как уже было сказано выше, это не панацея и 100% гарантии защиты эта мера не дает. Создатели вредоносов прекрасно осведомлены об этой функции антивирусов и с легкостью могут обходить ее.

Общие рекомендации по выбору антивируса

Установка двух и более антивирусов на компьютер крайне нежелательна. Подобный шаг может нарушить стабильность работы всей системы, исправить которую, в некоторых случаях не получится, и единственным выходом из данной ситуации станет переустановка ОС.

Кроме того, при установке и активации нескольких антивирусных программ в одной операционной системе, велика вероятность, что каждая из них начнет определять другую как вредоноса.

Какой антивирус выбрать для пк?

Хорошая антивирусная программа, как минимум, будет обладать определенным набором базовых функций, среди которых стоит обратить внимание на следующие:

Сканер

Эта функция анализирует содержимое жесткого диска и оперативной памяти на наличие в них вредоносного ПО. В автоматическом режиме проверяет добавленные или изменившиеся файлы.

Антивирусный мониторинг

Функция находится в активном режиме постоянного контроля работы ОС и анализирует все происходящие на компьютере действия.

Программный контроль

Наблюдает за активностью программ. При проявлении каких-либо нетипичных для программы действий, функция, по возможности, определяет тип угрозы и оповещает о зафиксированном событии пользователя.

Контроль сети

Анализирует интернет-трафик.

Возможность обновления антивирусных баз

Речь идет о массиве данных, содержащих информацию об известных вредоносах и алгоритмы их нейтрализации. Частое обновление и своевременное внесение данных о новых вирусах, улучшает защиту компьютера, повышает ее эффективность.

Гибкие настройки

Самостоятельная настройка работы некоторых функций антивируса дает возможность максимально адаптировать программу под собственные потребности, выбрать необходимый уровень контроля. Отключить неиспользуемые функции, тем самым снизив нагрузку на ресурсы компьютера. Задать собственный алгоритм действий антивируса в ответ на тот или иной фактор.

При выборе защиты компьютера, возможно, стоит попробовать метод перебора. Большинство компаний-производителей антивирусного ПО дают возможность в течение месяца бесплатно тестировать продукт. Можно воспользоваться этим и опробовать несколько вариантов. Конечно, на это уйдет достаточное количество времени, но ничего страшного нет. Компьютер в любом случае будет защищен, а у пользователя будет возможность испытать антивирус в реальной работе, что намного эффективнее простого знакомства с инструкциями.

Единственный момент, который стоит учитывать при использовании тестовых версий – многие не включают в себя весь функционал антивируса. Определяясь с выбором того или иного антивирусного ПО, помните об этом.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 31.05.2020

Последнее редактирование: 02.07.2020

Просмотров: 158 | Рейтинг: 3.7/3

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar