Поезд Сапсан — за что мы его любим

Каждый, кто имел «счастье» ездить обычными поездами, потом с содроганием вспоминает этот опыт. Перечислять все прелести и неудобства можно долго — от хамоватого персонала, до уникальных туалетов, не имеющих аналогов в мире. Но, на радость российским и иностранным путешественникам, с 2009 года в стране запустили поезд Сапсан. О нём и пойдёт рассказ.

Основная информация

Появилось это чудо инженерной мысли на российских железных дорогах в декабре 2009 года. Разработкой занималась компания Siemens (Германия) — она представила России стандартную платформу Velaro с некоторыми доработками. Например, салон стал шире на 30 см, а сам поезд теперь способен ездить при -50 °С, что актуально для отечественных широт.

Максимальная скорость поезда — 350 км\ч, но на наших дорогах она составляет максимум 250 км\ч, то есть от Санкт-Петербурга до Москвы можно долететь буквально за 3,5-4 часа. Посадка начинается за 45 минут до отправления, а за две-три минуты до старта двери блокируются. Проводится проверка всех систем, без которой состав не тронется. Безопасность превыше всего!

ТОП-8 фактов о Сапсане

Чтобы не утомлять читателя перечислением технических возможностей поезда, лучше остановимся на том, почему Сапсан — пока что лучший состав в России (https://sapsan.su/ ).

У нас не курят!

Это первый в стране состав, где было запрещено курить. Первые пассажиры приятно удивились, за исключением курящих, конечно. С 2014 года такая практика распространилась на все поезда дальнего следования.

Постоянный wi-fi

На протяжении всего пути следования пассажиры могут пользоваться wi-fi. Для бизнес-класса эта услуга бесплатная, для пассажиров эконом класса доступ предоставляется по спецкарте.

Отбор как в космонавты

Машинистами на составах работают только опытные мастера своего дела с тысячами часами «налёта» на обычных поездах. Управлять транспортом на скорости в 250 км\ч — дело сложное, а потому специальная подготовка обязательна.

Что касается проводников, то каждый должен знать как минимум один иностранный язык (на бейджиках имеются наклейки с флагами стран). Все они в опрятной униформе, всегда приветливы и вежливы. Разительное отличие от классических проводниц моментально бросается в глаза.

Безопасность превыше всего

Сапсан стал первым поездом в стране, на который нельзя попасть без предварительного досмотра. Это касается всех пассажиров и багажа. Для этого на посадочных станциях оборудованы специальные павильоны. Если раньше люди и жаловались, то после серии терактов все понимают, для чего нужны такие меры безопасности.

Чистые туалеты

На что жалуются 99% пассажиров обычных поездов и электричек — санузел, куда даже страшно заходить. В Сапсане всё по-другому, и это отмечают абсолютно все, кто впервые воспользовался маршрутом. Состав оборудован биотуалетами, на полу сухо, есть два больших зеркала, умывальник с автоматическим краном, ароматное жидкое мыло, бумажные полотенца. Имеется санузел и для людей с ограниченными возможностями.

Компенсация за опоздание

На маршрутах Сапсана впервые в России ввели практику компенсировать пассажирам непреднамеренные задержки. Случается такое редко, но забота о людях — всегда приятно.

Контингент

Поездом часто пользуются иностранцы (отсюда и требование к языкам у проводников). Что касается соотечественников, то, в основном, это приятные и корректные люди. Никаких пьяных дембелей и вахтовиков, отмечающих возвращение домой.

Услуги

Для бизнес-класса всё предоставляется бесплатно:

  • горячее питание — один раз;

  • алкоголь — одна порция;

  • свежая пресса;

  • чай, кофе и прочие напитки — без ограничений;

  • гигиенический набор;

  • игрушки для детей.

В эконом-классе тот же перечень услуг оказывается за отдельную плату. Зато вне зависимости от выбранного класса, каждый пассажир бесплатно получает:

  • наушники, потом их можно забрать (в вагонах есть два больших телевизора с фильмами);

  • журнал «Сапсан»;

  • пакет для мусора;

  • две брошюры с полезными номерами телефонов;

  • карманный календарик и памятка;

  • схемы метро (СПб и Москва);

  • анкета.

И просто о комфорте

Удобные откидные кресла, индивидуальный столик, разъёмы для наушников (можно слушать радио), фонарики над каждым местом, розетки в салоне. Компания-изготовитель действительно думает о комфорте пассажиров, а сотрудникам РЖД удаётся держать марку.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 20.05.2020

Последнее редактирование: 20.05.2020

Просмотров: 184 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar