Какое необходимо оборудование для усиления связи

Каждый год сотовые операторы отчитываются перед клиентами об улучшении связи и увеличении площади покрытия, но это не всегда соответствует действительности. Мобильные телефоны настолько проникли в нашу жизнь, что любые отказы сети реагировать на вызов другому абоненту вызывают панику, особенно, если это касается удаленных уголков, где с трудом можно добиться улучшения качества обслуживания. А какими еще способами можно улучшить сигнал сотовой связи на даче? Об этом вы узнаете в этой статье.

Причины плохого сигнала и принцип усиления

Не будем учитывать проблемы с мобильными устройствами – это, в основном, частные случаи и решаются с помощью менеджера салона связи или полной заменой телефона. Основная причина плохого сигнала за городом – это слишком большое расстояние от передающей станции, которая обычно располагается в крупном населенном пункте. Сигнал может не проходить по причине нахождения поселка в низменности, куда он просто не может проникнуть. В таких случаях приходится улучшать сигнал сотовой связи своими руками.

Как происходит усиление сотовой связи? Берется конструкция, способная улавливать сигнал, покрывая большую площадь. Ее крепят на крышу. Устройство принимает сигнал от базовой станции мобильного оператора и передает его по кабелю связи к усилителю, где происходит декодирование или улучшение показателей.

Стабильный источник питания. Пассивные, к которым можно отнести антенну, коаксиальный кабель и разветвитель – обеспечивают работу всей систему улавливания и повышения качества сигнала.

Выбор оператора

Чтобы улучшить сотовый сигнал на даче, в первую очередь, попытайтесь найти ближайшую базовую станцию. Если у вас имеется устройство на базе операционной системы Android, то вы можете скачать и установить приложение «Сотовые вышки, локатор», чтобы найти расположенные рядом с вами базовые станции. Это приложение впоследствии может вам пригодиться при настройке антенны. Используя приложение «Netmonitor», или используя функцию разделения экрана, можно сравнить сигналы нескольких операторов связи.

Использование специального оборудования

Многие рекомендуют установить GSM-антенну заводского производства, которую можно подключить к телефону при помощи разъема. Если вас заинтересовала данная тема то узнайте подробнее об оборудование для усиления сотовой связи https://odbs.ru/. Такая конфигурация позволит более широкий диапазон сигнала, а устройство будет его улавливать гораздо лучше. Ее крепят на крышу для эффективности работы. Рекомендуется взять антенну с SMA-разъемом и усилением 1,5 dBi. Стоимость такого оборудования – от 800 рублей, так что сильно по бюджету такое усиление не ударит.

Так как у такого устройства нет раздающего роутера, вы не сможете полноценно пользоваться телефоном в разных уголках дачи. Кроме этого, потребуется переходник с кабеля SMA, который достаточно трудно найти.

Как усилить сигнал на даче своими руками?

Сделать антенну самостоятельно, на самом деле, несложно. Необходимо только собрать все необходимое оборудование:

  • блок для соединения проводов;
  • проволоку металлическую (50 сантиметров будет достаточно), медная не подойдет;
  • пластиковая труба (отрезок длиной до 20 сантиметров);
  • кусочек пластика;
  • коаксиальный кабель;
  • пассатижи, изолента, гайки и болты.

Для начала нужно сделать саму антенну. Нужно распрямить проволоку плоскогубцами, затем согнуть посередине под прямым углом, затем отступают по каждому краю на 10 см и сгибают еще раз. Для других сгибов отмеряют уже по 80 мм, а оставшиеся концы загибают параллельно внутрь ромба. К ним прикрепляют соединительный блок таким образом, чтобы была возможность подключить через него 2 проводника.

Далее выполняют разрез вдоль пластиковой трубы, а напротив делают отверстие. При помощи болтов и гаек крепится соединительный блок с уже зафиксированной самодельной антенной. С одного конца коаксиального кабеля снимают внешнюю изоляцию, но не нарушают защиту внутренних проводников.

Внешнюю и внутреннюю части проводка прикрепляют к разным контактам соединителя. Готовую конструкцию крепят на столбе, оборачивая ее пластиковой трубой, которая выступает в качестве укрытия от атмосферных осадков. Антенна направляется в направлении базовой станции, а один из концов кабеля заводят в комнату и очищают от внешней изоляции. В куске пластика делают отверстие для провода, затем продевают кабель. Его фиксируют изолентой.

Теперь антенну для улучшения сотового сигнала можно проверить на практике. Кабель подносят к мобильному телефону или другому устройству. Если количество «палочек» на телефоне увеличится на 1 или 2, значит эффективность самодельного усилителя доказана.

Другие способы улучшения

Можно использовать связку роутер-модем-антенна, чтобы улучшить сотовый сигнал на приусадебном участке. Для этого также нужно разместить антенну на крыше ил фасаде здания, чтобы была возможность уловить приходящий от вышки сигнал. По высокочастотному кабелю этот сигнал передается на модем, а следом – в роутер. Таким образом, пользователи внутри помещения получают интернет уже непосредственно от роутера через Wi-Fi или по витой паре (кабелю).

Как вариант можно рассмотреть антенну со встроенным модемом в едином блоке, который также размещается на крыше. По витой паре антенный блок соединяется с установленным в помещении Wi-Fi роутером, который раздает устройству, ноутбуку или персональному компьютеру. Такой способ упрощает монтаж самого кабеля, снижает потерю сигнала и увеличивает протяженность витой пары от источника улавливания потоков до точки подключения максимум до 100 метров. Можно получить довольно хорошее, а главное, скоростное подключение, в том числе не только телефон, но и интернет. Правда, такой комплект может обойтись в кругленькую сумму – от 10 до 12 тысяч рублей. Обязательно изучите показатели скорости мобильного интернета и вашего мобильного оператора.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 30.04.2020

Последнее редактирование: 27.05.2020

Просмотров: 205 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar