Давление: дать отпор вовремя

Вся правда о давлении

Раньше диагноз гипертония ставили при 140/90 показателях и выше. Но сейчас верхние границы нормального давления считаются уже более скромного значения130/80. А всё что перевалило за эту отметку, признаётся угрожающими здоровью показателями. Кроме того, врачи не делают скидку даже на возраст и считают нормой даже для пожилого человека 120/80. Поэтому не нужно мириться со скачущими цифрами на тонометре, а нормализовать давление с помощью кардиолога. Тем более что вначале гипертонию можно вылечить и без лекарств.

Больше двигаться

Сидячий образ жизни – это друг гипертонии. Малая подвижность делает сосуды вялыми и без лишнего веса постепенно повышает давление. Специалисты утверждают, что если в течение полгода заниматься спортом, то можно понизить давление на 5-10 единиц. Идеальный для сердца вариант – быстрая ходьба (2 шага в секунду) на свежем воздухе по 40 минут 2-3 раза в неделю.

Правильное питание

Для здоровья сердца полезно кушать морскую рыбу, все виды капусты, орехи, бобовые культуры, листовые овощи, курагу, гранат, все виды ягод. Из десертов – горький шоколад. Перечисленные продукты полезно включать в рацион каждую неделю. Кроме того, как можно меньше кушать полуфабрикаты, колбасу, солёные, копчёные, маринованные блюда и покупные соусы. Тогда самочувствие улучшиться, а сил прибавиться.

Не вставать по будильнику

Это настоящий стресс для сердечно сосудистой системы. Чтобы его предотвратить необходимо ложиться и вставать в одно и то же время. Уже через полмесяца человек будет просыпаться сам – без вредной для здоровья встряски. Полезно перейти на такой режим, чтобы сердце нормально работало ещё много лет.

Как правильно измерить давление?

Давление может повыситься и в ситуации, когда оно всегда было нормальное и никогда не подводило. Нужно только сделать это правильно. Необходимо сесть на стул и положить правую руку перед собой на стол. Она должна быть полностью расслаблена. Манжету тонометра нужно расположить на 2 см выше локтевого сгиба, чтобы она находилась на уровне сердца.

Более высокое или низкое положение исказит результат. Накачивать манжеты надо до показателя на 30 единиц выше ожидаемого давления. Фонендоскоп надо приложить не под манжету, а на локтевой сгиб. Через три минуты полезно снова измерить давление. Среднее значение и будет точным давлением.

Важно. За 10 минут до измерения давления не нужно заниматься физическим трудом, не кушать и не пить за полчаса. Это даёт прибавку к показаниям тонометра.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 29.04.2020

Последнее редактирование: 30.04.2020

Просмотров: 89 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar