Способы оптимизации НДС

Выбирая схемы оптимизации НДС, нужно понимать, что выгода от проделанных действий должна полностью соответствовать рискам, которые появляются при использовании такой оптимизации. В связи с этим нужно правильно понимать, какие существуют классификации и какими рисками они характеризуются при использовании их в рамках того или иного предприятия.

оптимизация НДС

Выведение финансов из-под налогообложения

Данный способ предусматривает использование фиктивных фирм с заключением таких же соглашений. В большинстве случаев участие в процедуре принимают номинальные директора и учредители, чтобы настоящие владельцы средств сохранили свою анонимность.

Такая оптимизация НДС:

  • повышает затраты компании и налоговый кредит;
  • открывает доступ к получению свободных наличных;
  • позволяет компании добавить в собственный оборот товары, приобретенные с использованием наличных.

В профессиональной среде данный способ принято называть «обналичкой», в которой принимают участие так называемые конвертационные центры и компании-однодневки.

Также к этому типу оптимизации относится продажа запасов компании по сокращенной стоимости, ссылаясь на их порчу, а также фиктивное их уничтожение.

Налоги

Перевод денег в область, где уровень налогообложения ниже

Ключевой особенностью этого метода является то, что он не предусматривает вывод финансов из легального оборота, в связи с чем по необходимости их всегда можно вернуть.

В эту группу схем можно отнести следующие:

  • Вывод в другие страны. В данном случае привлекаются оффшорные компании.
  • Перевод в другие компании. Деньги переводятся на счет другой компании, использующей систему единого налога или работающую на УСН.
  • Перевод в другие сферы деятельности или льготные компании. В частности, деньги могут быть переведены компании, занимающиеся сельхоз деятельностью, IT, полиграфией и прочими льготными видами деятельности. При этом такие схемы стоит использовать осторожно, так как в большинстве случаев их актуальность является временной.

Перечисленные пути оптимизации отличаются меньшими рисками в сравнении с предыдущим типом, но при этом назвать их идеальными все равно нельзя. При этом по соотношению риска к возможной выгоде их можно назвать золотой серединой. Определить использование таких схем можно, если компания регулярно проводит сделки на основании фиктивной документации из-за недостатка имущества или трудовых ресурсов.

Также можно воспользоваться отсрочкой оплаты, когда момент выплаты переносится на другие периоды. Благодаря этому обеспечивается управление налоговой нагрузкой, что актуально для компаний, занимающихся долгосрочным планированием.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 08.04.2020

Последнее редактирование: 15.04.2020

Просмотров: 126 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar