История медовых пряников

Традиция готовить печенье с медом или кристаллизованной патокой насчитывает тысячелетия. Первые лепешки с водой и мукой называли сладким хлебом. В XII–XIII вв., когда в Европу купцы начали заводить специи из Ближнего Востока, кулинары стали добавлять имбирь, корицу, ваниль, кардамон. Рецепты пряничного теста сохранились до сих пор, и сегодня на их основе производители пекут разные виды кулинарных изделий. Особый вкус имеет печенье с медом из пшеничной муки без помадки. Несколько штук с утренним кофе заряжают энергией и помогают забыть о голоде до обеда. Попробуйте сами, только не увлекайтесь. Завтрак получается очень калорийным.

Откуда пошла традиция?

Доподлинно известно, что пряничное тесто в привычном нам виде впервые приготовили бельгийские кулинары городе Динана. Рецепт у них позаимствовали французские монахи. Они стали печь фигурки животных и ноннеты – маленькие глазированные печенья и продавать на ярмарках. Поскольку при каждом монастыре были пасеки, недостатка в апилопродукте не было.

Дижонские кондитеры усовершенствовали рецепт. Они заменили ржаную муку пшеничной, добавили в тесто анис и цедру цитрусовых. Точный рецепт держится в секрете. Попробовать оригинальную выпечку может каждый клиент фирменного магазина Mulot&Petitjean, которому уже более 200 лет. Кондитеры европейских стран взяли базовый рецепт на заметку и стали выпекать пряники и медовое печенье с начинками из джема, грецких орехов, помадками.

История тульского пряника

Вряд ли найдутся люди, не знающие вкуса печатного пряника. Его пекут по неизменному рецепту с XVII века. У каждого кулинара в то время были свои секреты, которые они передавали по мужской линии. В XIX веке в Туле появились мастера, составившие классический рецепт на основе предыдущих. Яркому вкусу и оформлению сегодняшние изделия обязаны братьям Гречихиным, кулинарам М. Белолипецкому и П. Козлову. Они вырезали дощечки из березы и груши, сушили, придавали им разные формы. На дно наносили символичные рисунки, которые отпечатывались на тесте.

Традиция печь декорированные тульские пряники круглой, овальной, прямоугольной формы с джемом и без начинки сохранилась по сей день. Благодаря особенному вкусу и символике о них узнала вся Европа. Сегодня их изготавливают в сувенирных коробках и дарят на праздники. По традиции на елку вешают фигурное печенье из пряничного теста, на Пасху и Рождество дарят с христианской символикой.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 08.04.2020

Последнее редактирование: 15.04.2020

Просмотров: 127 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar