Как выбрать планшет для рисования начинающему художнику

Многие художники в один момент задумываются о том, чтобы улучшить свой навык и начать рисовать работы в формате диджитал. Здесь поможет такое устройство, как графический планшет. Важно правильно выбрать устройство особенно в начале своего творческого пути.

Графический планшет. Что это такое?

Графический планшет утрированно является усовершенствованной мышью. Главным отличием является распознавание жестов — когда вы двигаете перо по рабочей зоне планшета, устройство не только двигает курсор, но и регулирует нажатие на стилус.

Важно понимать, что графический планшет для начинающих не поможет улучшить навыки рисования. Устройство ускоряет процесс работы, делая его удобнее.

Использование планшета. Кому он может пригодиться?

На самом деле спектр использования устройства очень большой. Его используют не только художники, иллюстраторы, дизайнеры, но и скульпторы, маркетологи, модельеры и скульпторы.

Нужен ли большой планшет? Или можно обойтись маленькой версией?

На рынке сейчас представлены три типа планшетов:

  • Формат A4
  • Формат A5
  • Формат A6

Конечно, это не совсем точные размеры, так как работая область планшета выполнена в соотношении сторон 16:9.

Это не размеры самого устройства, а рабочей области, так как вокруг нее есть еще незадействованные рамки. Их величина зависит от конкретной марки и модели планшета.

Рабочая поверхность формата A4 — наибольшая на сегодняшний день. В некоторых источниках она именуется L. Половина этого формата называется A5 или M. Самый маленький размер — A6 или S.

Выбор размера планшета зависит от предпочтений пользователя. Если вы берете такое устройство впервые, то вам стоит остановить внимание на маленьких размерах. Конечно, они менее свободны в жестах, но для изучения возможностей подойдут и маленькие форматы. Для более опытных рекомендуется средние и большие модели.

Различаются ли планшеты чем-либо кроме размера?

У графических планшетов есть множество различий в зависимости от марки и модели. В комплектации устройства бюджетного сегмента находится только сам планшет, кабель зарядки и перо. Для людей, которые редко используют устройством этого будет достаточно. Они небольшого размера и их удобно хранить, так как они не занимают много места. Перо в бюджетных моделях требует зарядки. То есть раз в месяц или раз в неделю (в зависимости от частоты использования) вам придется ставить перо на зарядку. Иногда это происходит в не самые удачные моменты.

Опытные художники предпочтут перо без подзарядки. Также в более дорогих моделях есть дополнительные функции. Например, беспроводной режим. Во время работы вы сможете отсесть подальше, не ограничивая свое положение длиной провода. На устройстве присутствуют кнопки и панели. Они не играют большой роли, но значительно облегчат работу тем, кто пользуется горячими клавишами. Обычно для этого используется клавиатура, поскольку кнопок на ней больше. Так что стоит ли запоминать еще и расположение клавиш на планшете — решать только вам.

В некоторых устройствах присутствует тачпад. Для рисования это не всегда хорошо, но во всяком случае эту функцию можно отключить.

Так же у пера есть нажатие. Это его главное отличие от мыши. У более дорогих версий чувствительность к силе нажатия будет больше: перо будет лучше чувствовать нажим, а в соответствии с его силой будет меняться толщина линии.

Иногда перо тоже оснащено кнопками и ластиком — тупым концом пера вы можете стирать то, что нарисовали.

И все-таки, что выбрать?

Стоит выбрать большой графический планшет для рисования, если вы будете часто использовать устройство, или средний, если ищете более бюджетный вариант. Если используете монитор с высоким разрешением, то отдайте предпочтение LPI более 5000. Не забудьте про перо — лучше, если оно будет работать без подзарядки.

По мотивам статьи из блога учебного центра Полигон.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 01.04.2020

Последнее редактирование: 02.04.2020

Просмотров: 265 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar