ГЛОНАСС

На сегодняшний день многие наслышаны о такой система слежения как ГЛОНАСС. Однако, все кто наслышан о ней, не углублялись в суть данной программы. Поэтому принципы работы остаются для них темным лесом.

Многие считают, что установка ГЛОНАСС на сх технику необходима исключительно для обеспечения спутниковой навигацией транспортного средства. Однако, при таком мнении весь спектр функций данной системы резко улучшается. На сегодняшний день установка ГЛОНАСС предлагает производить для достижения куда больших целей.

Первое, что нужно знать о данной системе - это то, что она является Российской разработкой, созданной изначально для определения местонахождения объекта в пространстве с минимальной погрешностью. При этом применяется специализированное оборудование, способное связаться со спутниками и определить местонахождение и другие данные, которые система ГЛОНАСС контроль предлагает производить на данный момент.

Принцип работы данной системы можно расписать всего в три пункта:

  1. Установка ГЛОНАСС на сх технику начинается с установки на нее терминала, то есть специализированного приемно-передающего устройства;
  2. Для определения собственного местонахождения именно терминал отправляет соответствующий запрос на спутник, которые в ответе уже предоставляют координаты;
  3. Сигнал со спутников так же поступает на терминал, который выдает координаты после обработки сигнала.

В случае же когда система работает бесперебойно, то терминал может предоставить данные не только относительно местоположения, но и другие данные об объекте, на которых была установлена система Глонасс мониторинга.

Изначально данная система применялась исключительно в военной сфере, на сегодняшний день глонасс контроль предлагается осуществлять и за производственными автомобилями. Ведь в условиях современной промышленности отслеживать маршруты передвижения транспорта особо важная задача.

Система ГЛОНАСС очень полезна в промышленности еще и по тому, что дает диспетчеру удаленно в режиме реального времени следующие данные:

  • Местонахождение каждого транспортного средства, а так же маршруты его передвижения;
  • Сведения о соблюдении правил дорожного движения, включая скоростной режим. Что позволяет предприятию избежать нежелательных штрафов;
  • Сведения о соблюдении работником режима отдыха и работы, что так же избавляет от штрафов;
  • Сведения об уровне содержания топлива в баках, что препятствует сливу топлива водителями, который, чего уж греха таить, очень распространен в России.

Все эти пункты обеспечили системе ГЛОНАСС высокий уровень популярности в промышленном сегменте. Естественно, что основная цель предпринимателя для внедрения данной системы является координация работы транспорта и его отслеживание в режиме реального времени. Однако, российские предприниматели нашли применение данной системы дополнительно в следующих целях:

  1. Повысить уровень дисциплины. Как уже было сказано выше, данная система способна точно показать местонахождение автомобиля. Так что от маршрута незаметно уже не отклониться, поскольку это будет расценено работодателем, как нецелевое использование автотранспортной техники;
  2. Повысить уровень безопасности передвижения, вместе с тем снизить аварийность. Данная система способна отслеживать не только где движется автомобиль, но и с какой скоростью он это делает. Так что в случае превышения скоростного режима система подаст соответствующий сигнал диспетчеру;
  3. Контролировать уровень топлива. Уровень топлива и скорость его расхода в баке полностью отслеживается системой, что исключает возможность хищения топлива со стороны водителей;
  4. В экстренном порядке оповестить об аварии. В данном случае машина оборудуется не только терминалом, но и экстренной кнопкой, которая может передать диспетчеру сигнал о произошедшей аварии. Что особенно удобно: данная кнопка полностью автономна. Она реагирует на повреждения автомобиле, и сигнал начинает свой путь к диспетчеру с момента удара автомобиля. Кроме всего прочего, данный сигнал подается не только диспетчеру, но и экстренным службам, позволяя им быстрее среагировать и добраться до места аварии, и в случае необходимости оказать помощь.

Что особенно важно учитывать в работе системы ГЛОНАСС - его полная автономность. У терминалов присутствуют собственные источники питания, позволяющие им функционировать даже в момент аварии, когда бортовая сеть отсутствует. Единственный минус: данного блока питания хватает всего на несколько часов, однако, даже этого времени предостаточно, чтобы передать сигнал аварии диспетчеру и в экстренные службы. При этом информирование экстренных служб о произошедшей аварии абсолютно бесплатно.

Таким образом, можно сделать вывод, что оснащение автомобилей системой ГЛОНАСС несет абсолютную пользу как водителям, увеличивая их безопасность, так и предпринимателям.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 29.03.2020

Последнее редактирование: 02.04.2020

Просмотров: 386 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar