Виды и критерии выбора газовых счетчиков

Подорожание энергоресурсов неизбежно ведет к массовой установке счетчиков. Причем сегодня такие приборы принято устанавливать не только на воду или тепло, но и на газ. Современный рынок предлагает сразу несколько модификаций подобного оборудования. Счетчики на газ могут быть:

  • мембранными;
  • ротационными;
  • электрическими;
  • объемными.

Классификация

Наиболее надежным вариантом считаются мембранные модели. Они отличаются доступностью и простотой конструкции. При этом такое оборудование также характеризуется довольно-таки большими размерами, шумной работой и необходимостью в частой поверке.

Среди преимуществ ротационных приборов необходимо отметить компактность, минимальный уровень шума и доступность. Но они имеют и несколько существенных недостатков – высокий показатель погрешности и необходимость в поверке как минимум один раз в течение 5 лет.

Обратившись в магазин газовых счетчиков, многие потенциальные покупатели обращают внимание на электронные устройства. Среди их преимуществ следует отметить компактность, точность, бесшумность, простоту настройки и возможность выполнения поверки не чаще чем один раз в течение 12 лет. Учитывая такие преимущества, неудивительно, что этот вариант характеризуется наибольшей стоимостью. Именно этот нюанс можно назвать наибольшим недостатком данной модели.

Наконец, объемные устройства востребованы за счет доступности, надежности и высокой пропускной способности. К тому же периодичность поверки этого оборудования – 1 раз на протяжении 10 лет. Что касается минусов, то здесь стоит отметить высокий уровень шума и большие размеры.

Критерии и нюансы

Для того чтобы сделать правильный выбор, потенциальному покупателю следует акцентировать внимание на такие нюансы, как место установки, уровень шума и размеры. Немаловажным критерием является и периодичность поверки. Желательно выбирать приборы, которые не требуют регулярного проведения этого мероприятия. Дополнительно стоит учесть надежность, стоимость и максимальный объем потребляемого газа.

Чтобы решение было оптимальным, также желательно учитывать способ отопления. В квартирах с колонкой или газовой плитой наилучшим вариантом будут электронные или ротационные модели. А вот в жилых помещениях, в которых применяется автономная система отопления, может быть установлен и объемный счетчик.



Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 11.03.2020

Последнее редактирование: 29.03.2020

Просмотров: 245 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar