Потенциал облачных услуг в ЦОД

За 2019 г. от реализации облачных услуг ЦОДы получили на 20-25% больше, чем в 2018 г. И это не предел. Российский рынок облачных услуг отстает от европейского, поэтому облакам есть куда расти. Если ориентироваться на статистику в США и Европе, то там 80-90% малого и среднего бизнеса пользуются облачной инфраструктурой провайдеров. В России же порядка 50% компаний держат сервера в офисе, и именно от них в ближайшие 4-5 лет рынок ожидает активной миграции в облака.

«Облачные» тренды за рубежом

Кстати, несмотря на насыщение западного рынка облачными решениями, там до сих пор идет рост. Amazon, которая занимает до 32% рынка, прошедший год принес дополнительные 30% доходов именно за счет облачных услуг. За Amazon с небольшим отрывом следует Microsoft, Google и Alibaba. Причем, несмотря на относительно небольшую долю облачного рынка, у Alibaba самый большой прирост доходов в этом сегменте — 71%.

«Облачные» прогнозы для России

России эксперты прогнозируют рост частных облаков. Для бизнеса, который рассредоточивает службы и приложения в разных географических локациях, это может быть распределенная облачная модель или гибридная, если есть необходимость объединить физическую инфраструктуру с виртуальной. Такую модель дата-центры, как правило, предлагают сезонному бизнесу, для которого характерна непрогнозируемая динамика роста в высокий сезон и закономерный спад в низкий.

Интересная тенденция наблюдается в секторе гейминга. С поразительной скоростью развиваются сервисы облачных игр, благодаря которым геймерам теперь нет необходимости покупать мощные компьютеры и дорогие консоли. Достаточно зайти на игровой сервис, чтобы вести игру исключительно в облаке, получая на свое устройство только изображение. И здесь у крупных дата-центров с масштабируемыми облачными решениями — карт-бланш.

С ростом информационных систем, подпадающих под требования №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», стабильно растет интерес бизнеса к облачной инфраструктуре с защищенными персональными данными. С той же скоростью идет и увеличение спроса на интегрированную в облачные сервисы киберзащиту: пользователям бизнес-приложений уже недостаточно просто удобного инструментария, им важна уверенность, что их данные в безопасности от внешних и внутренних угроз, потенциальных инцидентов и фишинга.

2019 год, ознаменовавшийся несколькими неприятными инцидентами с утечкой персональных данных показал, что общепринятых мер и классических стратегий недостаточно. От 2020 г. пользователи облачных сервисов, в том числе и в дата-центрах, ждут более жесткого контроля, сертифицированных средств защиты, гарантий безопасности.

Статья написана по материалам, предоставленным datapro.ru

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 10.03.2020

Последнее редактирование: 29.03.2020

Просмотров: 358 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar