Сертификация продукции в России

Обязательная и добровольная сертификация продукции являются составляющими системы безопасности. Благодаря контролю за ввозимыми и произведенными в России товарами можно быть уверенными в том, что продукты, одежда, промышленная и бытовая техника будут соответствовать требованиям технических регламентов. В настоящее время в России действуют две системы сертификации по ГОСТ Р и техническим регламентам Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Порядок сертификации импортной продукции

Импортные товары, которые ввозятся на территорию страны, могут быть сертифицированы по шестнадцати схемам. Каждая из них имеет свои особенности. Впрочем, импортерам не обязательно разбираться в деталях: достаточно обратиться в орган по сертификации, предоставить список документов и объяснить, что именно и на каких условиях предполагается ввозить. Дальше сотрудники предложат оптимальную схему и рассчитают стоимость услуг.

Для импортной продукции часто применяют сертификацию на партию товара. Она действует до тех пор, пока не будет продан последний экземпляр товара из данной партии. Также есть схемы, касающиеся серийного производства — к ним прибегают при длительном международном партнерстве.

На одни товары необходимо оформлять сертификат о соответствии ТР ТС, на другие — декларацию, а в некоторых случаях требуется получить регистрационное удостоверение. Все эти документы предъявляют при прохождении таможни, так что важно заняться их получением заранее, чтобы не пришлось терпеть убытки из-за срыва сроков поставок.

Помимо пакета документов, необходимо предоставить образцы продукции. Даже если по бумагам какой-либо товар выглядит безобидно, важно убедиться в том, что предоставленные образцы полностью соответствуют требованиям технического регламента. Это не означает, что возникают сомнения в репутации производителя или импортера, но нельзя исключить вероятность неправильной транспортировки или хранения товаров, которые могут привести к его порче. В процессе лабораторных испытаний можно точно установить, насколько безопасны данные изделия с точки зрения их химического состава, прочности и других показателей.

Процедура сертификации отечественных товаров

Для получения сертификатов на товары, произведенные в России, нужно предоставить информацию, касающуюся:

  • компании-производителя (уставные документы необходимы в любом случае, но иногда могут потребоваться и дополнительные сведения);
  • сырья или комплектующих, из которых изготавливается продукция;
  • технологии изготовления (обычно указывают ГОСТ или ТУ);
  • характеристик готового изделия и особых требований к его качеству и безопасности.

С точным списком документов вы сможете познакомиться после обращения в орган по сертификации. Список не является универсальным — для разных групп продукции нужны неодинаковые сведения.

Для проведения лабораторных испытаний отбирают образцы. Их могут исследовать как неразрушающими, так и разрушающими методами. Второй способ часто используется, если изделие изготовлено в единственном экземпляре. По результатам испытаний составляют протокол, который и служит основанием для выдачи сертификата о соответствии требованиям технических регламентов.

Где проходить сертификацию продукции

Для того, чтобы исключить вероятность подкупа экспертов, сертификацию разрешено проводить независимым лабораториям и сертификационным органам, имеющим государственную аккредитацию. Аккредитованным может стать только тот орган, у которого имеются специалисты, способные провести анализ технической документации, и оборудование, позволяющее провести все необходимые испытания.

Каждый орган получает аккредитацию на определенный срок и может ее лишиться, если обнаружится, что выданные им сертификаты оформлены с нарушениями. Поэтому не стоит надеяться, что некачественный товар пройдет строгую проверку. Если протокол испытаний не подтвердит соответствие регламентам, придется исправлять недочеты и проходить повторную проверку.

Сроки и стоимость

Насколько быстро можно оформить сертификат по системе ТС ТР или ГОСТ Р? Это определяется индивидуально. Сроки во многом определяются требованиями к проведению испытаний. В некоторых случаях лаборатория просто не может отступить от протокола и сократить время ожидания. На стоимость влияет сложность задачи, так что большинство органов по сертификации проводит расчет окончательной суммы после знакомства с первичным пакетом документов.

Если вам необходимо получить сертификат на производимую или импортируемую продукцию, оптимальным решением станет обращение в «СДА ГРУПП». Опытные высококвалифицированные сотрудники расскажут, какой пакет документов необходимо собрать для прохождения процедуры, рассчитают точную стоимость услуг. Вы получите документ без долгого ожидания, а правильность его оформления не вызовет сомнений ни у одного контролирующего органа.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 04.03.2020

Последнее редактирование: 29.03.2020

Просмотров: 253 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar