Зачем мне выделенный сервер? 5 сценариев использования

Выделенный сервер – дорогое удовольствие, и далеко не всем он действительно нужен. Зачастую хватает и обычного VPS. Тем не менее, есть множество задач, для выполнения которых виртуальная машина окажется слишком слабой, – тут-то и появляется необходимость в выделенном сервере.

Разберем 5 самых популярных случаев использования выделенных серверов.

1. Сайт

Большинство сайтов в Сети размещаются на хостингах. Часть из них «сидит» на минимальных тарифах – обычно это небольшие ресурсы, личные блоги, маленькие интернет-магазины с небольшой номенклатурой и низкой посещаемостью. Те, кто раскрутился и заработал большую аудиторию, переходят на виртуальные серверы, и только самые «крупные» поселяются на выделенных серверах.

И дело не только в цене. Выделенный сервер – это сложное оборудование, которое нуждается в администрировании и поддержке, для чего нужен отдельный персонал. Однако работа с выделенным сервером снимает все ограничения, которые накладывает хостинг. Поэтому услугу выделенного сервера https://www.sim-networks.com/dedicated обычно приобретают те компании, у сайта которых стабильно большой и динамично растущий трафик.

2. Корпоративный сервер

Практически в любой компании существует часть данных, доступ к которым должен быть у всех сотрудников. Это могут быть и обычные документы, и медиафайлы, и база 1C, и многое другое. Но помимо файлов для чтения и совместной работы есть еще огромное количество системных файлов, программ и приложений, которыми также должны пользоваться одновременно несколько сотрудников. И когда компания большая, объем общедоступных файлов и программ разрастается, – как правило, тогда принимается решение о переезде на выделенный сервер, размещенный у провайдера.

Это позволяет экономить на поддержке и модернизации оборудования, так как все программы будут работать удаленно, а с рабочих станций сотрудников будет выполняться только доступ к ним. Обычно в таких случаях используется RDP-протокол, с помощью которого создаются подключения к удаленным рабочим столам для всех работников компании.

3. Платформа для тестирования и разработки

Компаниям, которые занимаются разработкой ПО, исследованиями, аналитикой, выполняют ресурсоёмкие задачи, часто недостаточно стандартного оборудования. В таких случаях также арендуется выделенный сервер, на котором настраивается среда тестирования и разработки, либо платформа для аналитики или выполнения других задач с высокой нагрузкой.

4. Игровой сервер

Выделенный сервер оптимально подходит для разворачивания игры, благодаря чему, собственно, и существуют онлайн-игры. В зависимости от сложности графики и ресурсоемкости игры требуются различные конфигурации серверов.

5. Рендеринг, стриминг, майнинг

Все это также можно делать на выделенном сервере, единственная особенность, что для таких задач его необходимо доукомплектовать еще и мощной видеокартой. Это значительно удорожает стоимость аренды, но для некоторых задач такое решение незаменимо.

Как правило, провайдеры предлагают несколько стандартных конфигураций выделенных серверов, от совсем простых до очень мощных. По желанию их можно модернизировать (добавить или поменять процессор, добавить оперативной памяти или увеличить объем хранилища). Если же из предложенных стандартных конфигураций ни одно решение вам не подойдет, можно собрать свой собственный сервер под конкретные задачи. Больше вариантов можно посмотреть на сайте провайдера защищенных инфраструктур для бизнеса sim-networks.com.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 29.01.2020

Последнее редактирование: 29.01.2020

Просмотров: 134 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar