5G заработает миллиарды несмотря на мировую рецессию

Аналитическое агентство Juniper Research испытывает оптимизм относительно рынка 5G, по мнению экспертов агентства в 2023 году выручка операторов от услуг 5G вырастет по сравнению с 2022 годом на 60% с 195 до 315 миллиардов долларов. Такая динамика будет обусловлена двумя факторами. Во-первых, абоненты будут мигрировать на сети 5G органическим способом, приобретая новые смартфоны и устройства, стоимость которых значительно снизилась (в России приобрести смартфон с поддержкой 5G можно уже за 14 тысяч рублей). Во-вторых, операторы будут минимизировать набор премиальных услуг на тарифах LTE, мотивируя тем самым абонентов выбирать тарифы с 5G. В итоге в 2023 году в мире должно будет появиться 600 миллионов новых абонентов 5G-сетей.

Будущее в отношении новых поколений связи предсказывать нетрудно. Главный вопрос, что послужит главным триггером, подталкивающим абонентов к переходу на новый стандарт связи. В случае с LTE этим фактором стало развитие потокового видео. Но сегодня нет такого сервиса, которому бы потребовались главные преимущества 5G — высокая скорость передачи данных при минимальной задержке. Да и сами 5G-сети пока не могут похвастаться таким покрытием, которое позволило бы предоставлять гарантированно качественный бесшовный сервис. Это, в свою очередь, препятствует развитию сервисов и бизнес-моделей, которые могли бы использовать 5G как базовую технологию. В частности, беспилотные автомобили крайне зависимы от качества и покрытия сети, так как находятся в движении и требуют быстрого переключения между базовыми станциями. К тому же действительно высокие скорости и низкую задержку демонстрируют 5G-сети в выскочастотном диапазоне, а строительство бесшовных сетей в этом диапазоне требует очень больших денег и в конечном счете не окупятся в среднесрочной перспективе. На фоне мировой рецессии такие вложения операторов в сети 5G кажутся маловероятными.

Тем не менее, оптимизм аналитиков из Juniper Research не имеет границ, по их оценке уже к 2027 году 80% всей операторской выручки в мире будет приходиться на сети 5G. Аргументация базируется на том, что индустрия продемонстрировала устойчивость даже в условиях пандемии, а значит и финансовый кризис, накрывающий мировую экономику, сможет пережить без проблем. Особенно с учетом того, что мобильный интернет сегодня вполне можно считать сервисом первой необходимости наравне с электро и водоснабжением.

Немалый вклад в развитие 5G должен внести и интернет вещей. Но все равно львиную долю подключений – 95% — к 2027 году будут обеспечивать смартфоны, планшеты и мобильные роутеры простых абонентов.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: Admin

Дата публикации: 06.01.2023

Последнее редактирование: 06.01.2023

Просмотров: 492 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar