Базовые станции МТС и Tele2 переживут конкурентов

В 2021 г. со­товые опе­рато­ры за­пус­ти­ли 82 тыс. ба­зовых стан­ций (БС). По ито­гам го­да по об­ще­му ко­личес­тву БС ли­диро­вала МТС, а Tele2 вы­шел на пер­вое мес­то по тем­пам строи­тель­ства ба­зовых стан­ций - его сеть вы­рос­ла на 18%. Эк­спер­ты счи­тают, что у Tele2 и МТС за­куп­ленно­го инос­тран­но­го обо­рудо­вания хва­тит до 2030 г., а "Би­лай­ну" и "Ме­гаФо­ну" - на два-три го­да.

По данным аналитиков TelecomDaily, всего четыре сотовых оператора запустили в течение 2021 г. более 81,5 тыс. станций во всех стандартах сотовой связи. По общему количеству станций лидировала МТС - более 223 тыс., а вот вторым стал Tele2, у которого зарегистрировано почти 206 тыс. станций.

"Высокие темпы ввода БС большинство из операторов "большой четверки" демонстрировали в 2020 г., но в 2021 г. два оператора из четырех тем не менее продолжали расширять сети с высокой скоростью", - отмечают аналитики агентства. В 2022 г. они прогнозируют, что темпы запуска существенно замедлятся - новые мачты будут ставиться как замена устаревшим или в процессе оптимизации сети (перенос БС на другое место с учетом трафика). "Операторы, столкнувшись с нехваткой оборудования в условиях санкций, могут отказаться от новых БС в малых населенных пунктах, на что разрешение от регулятора уже получено. Кроме того, по большей части приостановят запуск дополнительных БС в крупных населенных пунктах, где потребность в трафике высока", - уверены аналитики. По их словам, на этом фоне имеет значение технический потенциал установленных БС. "Компании, которые закупали их в больших количествах в последние годы, получают преимущество за счет того, что срок их эксплуатации только начал отсчитываться - значит, под замену пойдет меньший процент БС в общей инфраструктуре, а у самой сети выше уровень запаса прочности, - а также за счет того, что более современные БС обеспечивают оптимальную работу большинства сервисов", - считают аналитики TelecomDaily. В агентстве уточнили, что отчеты по количеству активных базовых станций на территории РФ регулярно публикует Роскомнадзор, однако методика подсчета в данном случае отличается: TelecomDaily считает мачты с установленным оборудованием, а Роскомнадзор - радиомодули, каждый из которых может быть установлен на несколько БС.

Последний раз Роскомнадзор публиковал статистику по количеству базовых станций сотовых операторов по результатам пяти месяцев 2019 г.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: Admin

Дата публикации: 26.07.2022

Последнее редактирование: 26.07.2022

Просмотров: 567 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar