Аналитики оценили рынок продуктов для защиты 5G-сетей

Глобальные продажи решений для кибербезопасности телекоммуникационной инфраструктуры, на базе которой работают сети пятого поколения (5G), к 2026 году достигнут 11,6 млрд долларов. Это прогнозируют в исследовательской компании ABI Research.

По словам аналитиков, на первых порах операторы связи будут закупать в основном оборудование для информационной безопасности своей инфраструктуры, однако в дальнейшем спрос будет уходить в сторону программного обеспечения и сервисов.

"Операторы связи покупают необходимые решения в первую очередь у производителей сетевого оборудования и компаний, занимающихся только информационной безопасностью. Со временем на рынок выйдут и другие специализированные сторонние решения на фоне перехода на автономные сети 5G", - считает директор по исследованиям в сфере цифровой безопасности ABI Research Мишела Ментинг (Michela Menting).

Движение в сторону ПО и сервисов, используемых для защиты 5G-сетей, будет связано с желанием телекоммуникационных компаний компенсировать первоначальные расходы в этой сфере. При этом исследователи полагают, что такая смена приоритетов при выборе продуктов для защиты инфраструктуры будет сложной для операторов, поскольку они должны учитывать свои требования и требования своих клиентов, которые отличаются в зависимости от отраслей.

"По большей части, поставщики услуг связи, скорее всего, получат технологии и необходимые навыки либо за счет приобретений, либо за счет партнерства с фирмами, ориентированными на безопасность. Таким образом, партнерские отношения будут иметь ключевое значение для провайдеров, чтобы воспользоваться возможностями программного обеспечения и услуг для кибербезопасности", - добавила Ментинг.

Исследование показывает, что операторы связи и поставщики сетевого оборудования будут тесно сотрудничать для разработки инфраструктуры 5G-сетей и формирования продуктовых предложений для клиентов. При этом специалисты по ИБ и гипермасштабированию должны будут помочь операторам с интеграцией киберзащиты и сложных телекоммуникационных систем, которые используют виртуализацию и облачные среды. Вопросы гипермасштабирования станут "самой большой угрозой для производителей сетевого оборудования" из-за того, что облако имеет фундаментальное значение для 5G-сетей, а их опыт в области безопасности и услуг должен органично дополнять 5G-продукты, говорится в исследовании.

По словам Мишелы Ментинг, у производителей сетевого оборудования, как правило, небольшой опыт работы с телеком-операторами, поэтому в работе над 5G-проектами им предстоит доказать свою состоятельность в части защиты сетей.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: Admin

Дата публикации: 23.12.2021

Последнее редактирование: 23.12.2021

Просмотров: 166 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar