СМИ: больше половины корпоративных мобильных номеров могут быть отключены от услуг связи после 1 декабря



Операторы связи начали рассылать абонентам с корпоративными симками такие смс.

По информации издания «Коммерсантъ», аналитики и операторы связи подсчитали, что больше половины корпоративных мобильных номеров из текущей общей базы в 32 млн абонентов могут быть отключены от услуг связи после 1 декабря из-за нарушения закона о серых сим-картах.

Эксперты пояснили изданию, что больше всего от локдауна по связи может пострадать малый и средний бизнес, так как множество предпринимателей даже не в курсе проблемы, а также операторы связи, которые лишатся части выручки.

Специалисты рынка уточнили, что со своей стороны операторы связи ничего не могут сделать, кроме массового информирования в ноябре корпоративных абонентов о необходимости срочного внесения и подтверждения своих сведений на госуслуги.

Представитель телекома рассказал, что проблема также затронула часть физлиц, которые уже несколько лет пользуются корпоративными тарифами и ничего не знает о юрлице, которое выдало ему симку. В этом случае выход только один — абоненту необходимо лично в салоне связи перерегистрировать контракт на себя.

До 30 ноября 2021 года, согласно ФЗ № 533, все крупные российские компании, которые обеспечивают своих сотрудников корпоративной сотовой связью, должны подать через портал "Госуслуги" сведения о тех, кому выдали корпоративные сим-карты. Причем после этого самим абонентам нужно активировать свои корпоративные сим-карты на госуслугах. Они должны сделать это в своем личном кабинете на госпортале.

Фактически корпоративные номера, которые использовались до 1 июня 2021 года, продолжат работать до 1 декабря, но их необходимо зарегистрировать на портале госуслуг до 30 ноября, чтобы избежать блокировки, которую будет обязан применить оператор связи в соответствии с требованиями закона. Для сим-карт, которые установлены в различном оборудовании интернета-вещей — в банкоматах, навигаторах, счетчиках, датчиках мониторинга, предусмотрен срок регистрации до 1 марта 2023 года.

Подтверждение сведений о сим-картах, используемых в M2M/IoT-устройствах, организована следующим образом: юридическое лицо/ИП с помощью услуги «Регистрация и активация корпоративных сим-карт» передает сведения оператору для подтверждения. Можно передать информацию по каждому устройству отдельно или реестром с данными по всем устройствам. Нужно указать вид и серийный номер устройства, адрес размещения или юридический адрес и абонентский номер.

15 ноября Минцифры сообщило, что регистрация корпоративных сим-карт проходит по графику, а с 1 июня 2021 года через портал Госуслуг были успешно подтверждено 13,3 млн корпоративных сим-карт, включая сим-карты для М2М-устройств, в рамках поправок в закон «О связи». Министерство не наблюдает проблем в ходе регистрации корпоративных сим-карт на госуслугах. Ведомство в курсе, что операторы связи начали массовое информирвоание по различным каналам корпоративных пользователей услуг мобильной связи о необходимости регистрации телефонных номеров на портале госуслуг.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: Admin

Дата публикации: 16.11.2021

Последнее редактирование: 16.11.2021

Просмотров: 126 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar