Мобильные операторы США хотят уничтожить проводной интернет

Рынок США славится высоким ARPU и еще более высоким порогом входа для новых игроков. Сформировавшаяся большая тройка телекоммуникационных гигантов — AT&T, Verizon и T-Mobile, поглотивший Sprint — последовательно делят рынок и намерены выйти за рамки мобильных услуг, перетянув клиентов проводного домашнего интернета в свои сети. По сути, это желание есть лишь у Verizon и T-Mobile, так как AT&T уже имеет достаточное количество «фиксированных» абонентов. На прошедших недавно встречах с инвесторами Verizon и T-Mobile сделали акцент на FWA — фиксированный доступ по мобильной сети.

Для США вопрос подключения к домашнему интернету не так прост, как, допустим, в России. Большая часть клиентов проживает, что называется, в частном секторе — собственных домах в пригороде. Если в России оператору достаточно подключить многоквартирный дом, где проживает 100 клиентов и на этом его расходы практически заканчиваются, то в США каждый дом — это всего лишь 1 клиент. Соответственно само подключение получается слишком дорогим, что отражается на стоимости услуг. Мобильные операторы хотят перехватить таких клиентов, предлагая подключать домохозяйства по мобильной сети, благо с 5G, как считают сами операторы, полный порядок.

Verizon был пионером на американском рынке, его услуга 5G Home (устанавливается мобильная точка доступа, которая забирает интернет из сети 5G и раздает ее устройствам в домохозяйстве) доступна в 28 городах США. К концу 2020 года Verizon надеется увеличить базу абонентов услуги 5G Home до 15 миллионов домохозяйств, удвоить это количество к 2023 году, а в 2025 довести его до 50 миллионов домохозяйств. План довольно амбициозный и потребует значительных инвестиций в развитие 5G-сети, в основе которой будут частоты C-Band. Преимуществами 5G Home оператор считает отсутствие ограничений на передачу данных, скорость доступа до гигабита в секунду и сравнительно низкую абонентскую плату — от 50 долларов в месяц. И это не считая отсутствия сложностей с подключением и оборудованием.

Планы T-Mobile менее масштабны. В течение пяти лет оператор планирует подключить к FWA-услугам до 8 миллионов абонентов. По итогам поглощения Sprint оператор получил инфраструктуру и частоты, которые должны помочь в повышении качества услуги домашнего интернета. Причем в отличие от конкурентов, T-Mobile нацелен на сегмент абонентов, проживающих в сельской местности. В режиме пилота услугой фиксированного мобильного доступа к интернету воспользовалось 100 тысяч абонентов, причем пилот проходил на сети LTE. По словам оператора, средний трафик на абонента в ходе пилота достигал сотен гигабайт в месяц, а 20% абонентов качали более 500 гигабайт в месяц. И это на сети LTE.

В AT&T на попытки конкурентов закрепиться на довольно сложном рынке домашнего доступа в интернет смотрят скептично. По словам оператора, в обозримом будущем удовлетворить спрос на услугу домашнего интернета с высокими качеством и стабильностью будет крайне трудно. AT&T использует гибридный подход, когда технологии мобильного и проводного доступа комбинируются с упором на фиксированные сети, это позволяет перенести нагрузку с мобильной сети и обеспечить высокое качество услуг для всех абонентов.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: Admin

Дата публикации: 15.03.2021

Последнее редактирование: 20.03.2021

Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar