В Москве протестировали ноутбук с модулем 5G

Компании Qualcomm Incorporated и Ericsson провели первые в Европе тесты ноутбука со встроенным 5G модемом на 5G сети, работающей в миллиметровом диапазоне частот. Испытания проводились в 5G-лаборатории, созданной столичным Департаментом информационных технологий (ДИТ Москвы) на территории ВДНХ на передовом оборудовании компании Ericsson. Тесты были проведены на ноутбуке Compal на базе вычислительной платформы Qualcomm Snapdragon 8cx 5G и Qualcomm Snapdragon X55 5G Modem-RF System, а также 5G-решения Ericsson на основе облачной опорной сети Cloud Core и базовых станций AIR 1281 и AIR 5331.

Достигнутые во время тестов скорости более 1,8 Гбит/с продемонстрировали высокий потенциал сетей 5G миллиметрового диапазона и показали, что скорости в таких сетях будут существенно выше, чем в существующих сетях связи.

Новые устройства в форм-факторе ноутбука со встроенным 5G модемом откроют дорогу новым сценариям использования и новым сервисам. В частности, для нужд города подключённые 5G ноутбуки можно использовать для обучения персонала и обмена опытом в режиме реального времени. Для частных пользователей продемонстрированные скорости означают мгновенный доступ к облачной информации любого объёма или возможность просмотра онлайн видео с разрешением 4K.

«5G технологии и мобильные компьютеры на базе Snapdragon — идеальное сочетание, и эта демонстрация стала важным шагом для развития 5G ПК в Европе. Использованное устройство Compal создано на базе 5G вычислительной платформы Qualcomm Snapdragon 8cx, которая предлагает высочайшую производительность и эффективность для премиальных ультратонких ноутбуков с постоянным подключением к сети. Комбинация таких устройств с возможностями сетей 5G миллиметрового диапазона позволяет нам демонстрировать новые сценарии использования для бизнес-рынка и частных пользователей. Сети 5G в миллиметровом диапазоне обеспечивают невероятную пропускную способность и создадут новые возможности для операторов, предприятий и потребителей», — отметил Роберто Ди Рьетро, вице-президент по развитию бизнеса, Qualcomm Europe.

«Оборудование Ericsson Radio System для развертывания сетей в миллиметровом диапазоне обеспечивает высокую емкость до 4 Гбит/c в секторе и минимальный отклик сети — не более 10 миллисекунд. Подключившись к такой сети, 160 абонентов могут одновременно смотреть различные видеоролики в формате 4К, а фильм объемом в 10 Гбайт можно скачать за 21 секунду. Технологические возможности 5G открывают новые возможности для развития новых сервисов в самых разных сферах», — сказал Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта компании Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.

«Многие в отрасли с интересом наблюдают за новыми моделями использования сетей пятого поколения. Демо-центр, на базе которого был протестирован ноутбук, создавался в том числе для этих целей — искать сценарии применения 5G, которые улучшат и упросят жизнь москвичей. Новый класс устройств расширяет эти возможности. Ноутбук с 5G, как устройство коллективного доступа, может использоваться во многих сферах городской жизни», — прокомментировал заместитель руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: Admin

Дата публикации: 17.11.2020

Последнее редактирование: 19.11.2020

Просмотров: 139 | Рейтинг: 3.0/3

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar