25 лет назад в Екатеринбурге впервые зазвонил сотовый телефон

8 ноября 1995 года в Екатеринбурге был совершен первый звонок по мобильному телефону. В тот день специалисты, стоявшие у истоков компании Мотив (тогда — ОАО «Екатеринбург»), совершили первый тестовый вызов в условиях города в стандарте мобильной связи AMPS. Для проверки качества связи был использован мобильный телефон Motorola StarTAC, первая в мире компактная «раскладушка».

25 лет назад бригада из бывших военных связистов осуществила монтаж антенн сотовой связи на башне Свердловского ОРТПЦ на улице Луначарского. Антенны были установлены на высоте 120 метров и обеспечивали устойчивую связь на большей части Екатеринбурга. По воспоминаниям одного из участников этого исторического события, первого заместителя генерального директора телекоммуникационной группы Мотив Михаила Каменскова, стоял обычный холодный ноябрьский день, шел снег: «На высоте было страшновато, но все работали с большим интересом и азартом. Мы понимали, что делаем то, что ранее никто до нас не пробовал. Когда включили оборудование, эфир был чист и качество связи было изумительное!».

Это событие стало отправной точкой в развитии сотовой связи на Урале. За двадцать пять лет компания прошла длинный путь от тестирования новой технологии, перевода сети в стандарт связи GSM, покорения больших и малых городов Свердловской области до запуска мобильного интернета 4G в четырех регионах УрФО и внедрения современных технологий, без которых сегодня сложно представить современную жизнь.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: Admin

Дата публикации: 08.11.2020

Последнее редактирование: 11.11.2020

Просмотров: 100 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar