Мобильная связь в России за полгода подорожала на 8%

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России по итогам первого полугодия увеличилась на 8% и составила 291 рубль в месяц. Об этом говорится в отчете агентства Content Review, обзор которого приводит "Коммерсант".

По данным аналитиков, самый весомый вклад в рост тарифов внес оператор Tele2, минимальные тарифы которого в первом полугодии увеличились на 13%. Так, если МТС, "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и "МегаФон" повышали стоимоть части тарифов и начали делать это еще до эпидемии коронавируса, то Tele2 повышал как текущие, так и архивные тарифы в апреле и мае, сообщил руководитель Content Review Сергей Половников. При этом ранее ФАС потребовала от Tele2 отменить майское повышение цен.

В Content Review объясняют повышение цен операторами необходимостью компенсировать потери от режима самоизоляции. В то же время в отчете отмечается, что рост тарифов практически не отразился на индексе доступности связи (рассчитывается по соотношению среднего тарифа на мобильную связь и среднего дохода населения по данным Росстата за последние полгода). По словам Половникова, рост номинальной заработной платы на 5,6% фактически компенсировал увеличение тарифов на связь, однако во втором полугодии следует ожидать как минимум стагнации доходов населения при дальнейшем повышении тарифов операторами в среднем на 14%.

В "ВымпелКоме" сообщили, что за последнее полугодие компания не меняла цены на текущих тарифах, но в начале года оператор ввел новую линейку тарифов "с большим, чем раньше, наполнением услуг". В Tele2 назвали выводы аналитиков сомнительными, отметив, что агентство "систематически допускает ошибки" в оценке условий тарифов. Наконец, источник издания в одной из компаний признал, что дальнейший пересмотр тарифов возможен, учитывая рост затрат операторов на обслуживание сетей и инфраструктуры.

Напомним, в конце июня в Content Review сообщили, что выручка российских сотовых операторов по итогам 2020 года может сократиться на 9-11% по сравнению с 2019 годом, а с марта по май отрасль уже потеряла 30 млрд рублей из-за пандемии коронавируса.

В том отчете говорилось, что в прошлом году выручка МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2 в России составила 472,6 млрд, 343,4 млрд, 289,9 млрд и 163,3 млрд рублей соответственно. Таким образом, общее падение выручки "большой четверки" в этом году может составить до 140 млрд рублей. При этом ранее в Минкомсвязи прогнозировали сокращение выручки сотовых операторов на 3%, если государство не окажет компаниям поддержку.

Оценка потерь операторов в 30 млрд рублей за три месяца складывалась из прямых убытков от простоя салонов (40%), потери доходов от роуминга (30%) и непредвиденных расходов на увеличение мощности сетей, перевод сотрудников на удаленную работу, а также на предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам (30%).

В апреле в агентстве TelecomDaily прогнозировали, что рост тарифов российских операторов связи в 2020 году может превысить 20%.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 08.07.2020

Последнее редактирование: 09.07.2020

Просмотров: 479 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar