Абоненты МТС сидят в интернете по ночам

МТС проанализировала ночной трафик пользователей интернета в Москве и Подмосковье в период режима самоизоляции. Анализ проводился на основе больших данных с использованием обезличенных метрик. Помимо значительного роста объемов передачи данных в дневное время, в апреле появилась тенденция роста ночного трафика, как в фиксированной, так и мобильной сети оператора.

В апреле текущего года, по сравнению с мартом — до перевода сотрудников многих предприятий на удаленную работу — ночной интернет-трафик с 00:00 часов до 07:00 вырос в фиксированной сети на 14%, в мобильной — на 11%. В час наименьшей нагрузки на сети, который в течение многих лет приходится на пять часов утра, рост составил около 20% как в фиксированной, так и мобильной сети. При этом в рабочие дни прирост ночного интернет-трафика выражен сильнее, чем в выходные.

На самоизоляции многим пользователям приходится использовать ночное время для работы и развлечений, потому что днем, находясь дома, они испытывают дополнительную нагрузку из-за совмещения различных социальных ролей: сотрудник, супруг, родитель, ребенок, что приводит к дефициту времени днем и нарушению баланса между рабочей и личной жизнью.

Больше всего — в два раза — ночной трафик рос в социальных сетях и мессенджерах. Рекордный ночной трафик в соцсетях пришелся на ночь 21 апреля, когда произошло падение цен на нефть: объем переданных данных в социальных сетях вырос почти в три раза по сравнению с обычной ночью.

На 55% вырос ночной трафик в онлайн-кинотеатрах и видео-сервисах. С началом самоизоляции многие платформы запустили специальные акции, сделав контент максимально доступным или бесплатным, что зачастую приводит к слишком долгому просмотру сериалов и фильмов. Почти на 35% вырос трафик, который приходится на онлайн-шопинг. Логично предположить, что в ночное время пользователи заказывают доставку продуктов и других товаров на следующий день.

На 27% в ночное время вырос трафик на рабочие ресурсы: доступ к удаленным рабочим столам, планировщикам и другим бизнес-приложениям. Объем переданных данных в игровых сервисах продемонстрировал незначительный рост. Еще до режима самоизоляции многие геймеры были активны в сети по ночам.

В условиях самоизоляции объем трафика на сервисы для взрослых, вопреки ожиданиям аналитиков, как в фиксированных, так и в мобильных сетях в ночное время остался на уровне обычных будних дней и претерпел незначительные изменения.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 16.05.2020

Последнее редактирование: 23.05.2020

Просмотров: 282 | Рейтинг: 4.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar