В Китае запустили крупнейшую сеть 5G
Китайские государственные сотовые операторы China Mobile, China Telecom и China Unicom 1 ноября запустили сети пятого поколения (5G) в нескольких десятках крупных городов страны, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, где у таких сетей есть полное покрытие, пишет газета "Ведомости".

Чтобы воспользоваться преимуществами сетей пятого поколения, абоненты должны иметь смартфон с поддержкой 5G, а также перейти на один из тарифных планов с доступом в интернет через сеть 5G. Самый дешевый из таких тарифов включает пакет трафика объемом 30 ГБ в месяц, а абонентская плата по этому тарифу составляет около 18 долларов в месяц. Отметим, что пока на рынке представлено не очень много смартфонов с модулями 5G, но число таких устройств неуклонно растет. Так, компания Xiaomi недавно объявила о намерении выпустить более 10 смартфонов с поддержкой 5G в 2020 году, передает Reuters.

Весной этого года первые коммерческие сети 5G были запущены в некоторых городах Южной Кореи и США. Китайские власти планировали запустить 5G в стране в начале 2020 года, но затем процесс запуска был ускорен из-за давления американских властей на компанию Huawei, которая является одним из мировых лидеров в сфере разработки технологий 5G.

"Хотя некоторые страны запустили связь 5G раньше, у Китая в пятницу будет крупнейшая в мире работающая коммерческая сеть 5G", – говорится в отчете аналитиков компании Bernstein. Согласно их прогнозам, к концу следующего года в Китае будет насчитываться 120 млн абонентов 5G, а к концу 2021 года этот показатель составит 465 млн абонентов.

Напомним, стандарт связи 5G позволяет передавать данные между устройствами в десятки раз быстрее, чем стандарт LTE (4G). Речь идет о скорости обмена данными, превышающей 1 Гбит/сек. Внедрение сетей 5G может заметно повлиять на потребление трафика обычными пользователями, а также ощутимо ускорить развитие интернета вещей и беспилотного транспорта.

Одной из главных проблем на пути развития 5G в России является проблема выделения операторам необходимых частот. Речь идет о диапазоне частот 3,4–3,8 ГГц является базовым для развертывания 5G, поскольку у операторов есть оборудование для использования этих частот на больших территориях. Но в Минобороны ранее попросили не торопиться с использованием для 5G этого диапазона, так как он занят связью военного назначения и не может быть использован без отказа Минобороны от этих частот.

В начале апреля замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот этого диапазона. В середине апреля помочь с решением этого вопроса президента Владимира Путина попросил вице-премьер Максим Акимов. В начале июня источники РБК сообщили, что Совбез РФ выступает против передачи частот. Вскоре стало известно, что президент поддержал позицию Совбеза.

Категория: Новости операторов связи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 01.11.2019

Последнее редактирование: 02.11.2019

Просмотров: 342 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar