Эксперты МТС выяснили, какие смартфоны покупают жители УрФО
Рынок смартфонов в регионах УрФО продолжает увеличиваться четвертый год подряд. В первом квартале 2019 года жители Урала купили на четверть больше смартфонов, чем в аналогичный период прошлого года. К такому выводу пришли аналитики розничной сети МТС, проанализировав потребительское поведение покупателей.

Традиционно в начале первого квартала – в январе и первой половине февраля уральцы сокращают расходы на крупные покупки после затратных новогодних каникул. И вновь устремляются в магазины, готовясь к гендерным праздникам. В связи с этим на рынке продаж гаджетов тренды первого квартала имеют определенные отличия от последующих периодов и агрегированных данных за год.

Самые дорогие телефоны покупают на Ямале и в Тюмени. Первое место в рейтинге самых желанных гаджетов в этих регионах занимает Apple iPhone X 64Gb. Рост продаж премиум-смартфонов в этих регионах превысил 56%. В Свердловской, Челябинской областях и ХМАО лидер продаж – смартфон Honor 8X LTE Dual sim компании Huawei. Почти каждый второй (46%) купленный в салонах МТС в Екатеринбурге и Свердловской области смартфон носил бренд Huawei, предпочтение смартфонам от Samsung отдали 29% свердловчан, поклонники продукции Apple приобрели 12% всех гаджетов.

Недорогие телефоны стали покупать чаще. Впервые за долгое время начал расти сегмент бюджетных смартфонов, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей. Доступные гаджеты продолжают эволюционировать благодаря технической гонке вендоров. Четыре из пяти продаваемых смартфонов обладают безрамочными экранами, а в ценовом диапазоне от 10 до 20 тысяч начали появляться тройные камеры с широкоугольной оптикой и дисплеи со встроенным датчиком отпечатков пальцев. Годом ранее такие функции были доступны только в устройствах дороже 50 тысяч рублей.

Смартфоны стали чаще брать в рассрочку. Продажи в кредит и с рассрочкой платежей выросли почти на 13%: это позволяет жителям УрФО активнее покупать более дорогие гаджеты. Наиболее активно такой возможностью пользовались в первом квартале жители Свердловской области.

Экстремальное падение продаж телефонов нижнего ценового сегмента на 25%. В абсолютных значениях это минимум за последние пять лет. "В текущем году мы видим экстремальное падение продаж кнопочных телефонов и фичефонов, которые становятся нишевым решением для узкого круга людей. Их заменяют современные недорогие смартфоны, способные дать пользователю доступ к необходимым цифровым решениям", — отметил коммерческий директор розничной сети МТС Юрий Лабис.

По оценке аналитиков МТС, по результатам первого квартала 2019 года объем рынка телефонов достиг 6,5 миллионов аппаратов, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В денежном выражении рынок вырос на 11% до 106 миллиардов рублей.

Средняя стоимость смартфонов в России по итогам трех месяцев 2019 года составляет 16 100 рублей. Самую большую динамику в натуральном выражении показала категория от 20 до 30 тысяч рублей, которая увеличилась в первом квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года на 45%. Лидерами продаж в данном сегменте стали Honor 10, Samsung Galaxy A7 и Samsung Galaxy A8. На 33% за тот же период в натуральном выражении выросли продажи дорогих гаджетов стоимостью свыше 40 тысяч рублей. В данном сегменте клиенты чаще других покупали iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus.

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (27.04.2019)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar