Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

МТС запустил в Уфе LTE на частотах Wi-Fi
Не всем в России везет так, как «МегаФону», владеющему сразу несколькими полосами частот для LTE. Остальным операторам в условиях дефицита частот приходится прибегать к альтернативным технологиям, одной из которой является LAA — агрегация частот лицензионного и нелицензионного (общественного) спектра. МТС в рамках заключенного еще в прошлом году соглашения с Ericsson о совместном развитии сети оператора и подготовки ее к 5G и интернету вещей запустил в Уфе сегмент сети LTE+LAA. Демонстрация его работы прошла в торговом центре «Планета», средняя скорость передачи данных в сети, зафиксированная смартфоном Moto Z2 Force, составила 980 мегабит в секунду, а в пике превышала заветный «гигабит». Запуск первой зоны LTE+LAA состоялся при поддержке Qualcomm.

Технология Licensed Assisted Access, разработанная Qualcomm, является частью 13-ой ревизии стандарта LTE. Она позволяет использовать одну частоту оператора в лицензированном спектре как «якорную», и агрегировать до трех дополнительных частот в диапазоне 5 GHz, который сегодня используется в том числе для Wi-Fi. Выбор канала для каждой из дополнительных частот происходит автоматически, что исключает серьезное влияние на работу пользователей Wi-Fi. Для достижения скорости в 1 Gbps достаточно узких полос частот в 20 MHz каждая. Технология идеально подходит для российских условий, когда большинство операторов значительно ограничены в частотном ресурсе. Запуск в Уфе — первый в России и Восточной Европе. Впервые же технологию апробировали в 2015 году в немецком Нюрнберге на сети оператора Deutsche Telekom.

МТС активнее других операторов экспериментирует с агрегацией частот. Это началось еще в эпоху 3G, когда МТС повсеместно внедрял агрегацию частот для достижения скорости на скачивание до 48 мегабит в секунду. В 2016 году МТС запустил агрегацию частот на сегменте своей коммерческой сети LTE в окрестностях Владивостока. Однако, во всех этих запусках оператор агрегировал частоты лицензированного спектра. В условиях, когда приходится поддерживать сразу три стандарта связи, а в дверь уже стучится 5G, возможности манипуляции с лицензированными частотами значительно сокращаются. LTE-LAA может дать развитию сетей LTE в России новый импульс.

Поддержка технологии LAA уже встроена в модемы X16 и X20, а значит, с ней могут работать смартфоны на базе процессоров Qualcomm Snapdragon 835/845, требуется лишь разблокировка ее работы. Первым смартфоном, поддерживающим LTE-LAA в России, станет Moto Z2 Force, который эксклюзивно будет продаваться в сети салонов МТС начиная с лета 2018 года.

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (22.05.2018)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar