Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Tele2 закрепился в тройке
К началу декабря текущего года ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) закрепился на третьем месте среди операторов "большой четверки" по количеству действующих базовых станций (БС) в России. При этом Tele2 с показателем 122,4 тыс. радиоэлектронных средств (РЭС) увеличил отрыв от ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), у которого к началу текущего месяца насчитывалось 113,8 тыс. БС.

Статистику по количеству базовых станций в России опубликовал Роскомнадзор.

Согласно статистике, на 1 декабря текущего года лидером по количеству базовых станций сотовой связи продолжает оставаться "МегаФон" с 205,7 тыс. БС. У ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) по всей стране - 150,8 тыс. БС, у Tele2 - 122,4 тыс., у "ВымпелКома" - 113,8 тыс.

По данным Роскомнадзора, по темпам роста количества базовых станций с начала года к 1 декабря лидирует Tele2. Количество РЭС оператора увеличилось на 19,1 тыс. (+18,6%). "МегаФон" при этом построил больше БС в количественном выражении - +27,8 тыс., но в процентном соотношении к общему количеству (+15,6%) показатель чуть ниже, чем у Tele2. У "ВымпелКома" количество БС увеличилось на 11,2 тыс. (+11%), а у МТС - на 9,7 тыс. (+6,9%).

Ведомство отметило заметный прирост РЭС, относящихся к технологии LTE (4G) - на 45%, а также РЭС сети связи 3G (на 13%). Вместе с тем сотовые операторы сократили темпы развития сетей стандарта второго поколения (GSM). С начала года группировка РЭС данного стандарта выросла всего на 2%.

Как сообщили в пресс-службе "ВымпелКома", компания активно развивает свою сеть, особенно заметно это на примере Московского региона: к концу III квартала 2017 г. в Москве покрытие 4G стало доступно более чем для 95% населения, а 3G - для 98%. "Кроме того, эффективное использование нижнего диапазона спектра и принципов "умного" планирования, которые позволяют обеспечить такое же или лучшее покрытие при меньшем количестве объектов, делает нас конкурентоспособными во всех регионах", - отметили представители пресс-службы оператора.

В "ВымпелКоме" объяснили фокус на строительстве LTE-сетей быстрым ростом проникновения LTE-устройств. По итогам III квартала 2017 г. в сравнении с прошлым годом, процентное изменение количества устройств 3G-оnly в базе московских пользователей сократилось на 20%, при этом проникновение 4G-устройств выросло на 64%.

"В тех регионах, где это остается востребованным, мы увеличиваем емкость и модернизируем сеть 3G. По итогам III квартала наш CAPEX вырос на 15,5%, чему способствовал проект модернизации единой сети радиодоступа (RAN): мы начали процесс замены устаревшего и неэффективного оборудования", - пояснили в пресс-службе "ВымпелКома".

В Tele2 и "МегаФоне" согласились с результатами отчета Роскомнадзора.

"В этом году компания увеличила планы по количеству запусков LTE почти в два раза - с 13 до 25 сетей. Сейчас услуга 4G от Tele2 доступна в 50 регионах России. Кроме того, оператор сохраняет высокие темпы строительства сетей нового поколения в Москве и Подмосковье", - сообщили в пресс-службе Tele2. В следующем году оператор планирует продолжать инвестировать средства в развитие сетей высокоскоростного мобильного Интернета.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич отметил, что строительство базовых станций и увеличение площади покрытия для операторов является основным фактором развития. По его мнению, нельзя привлечь клиента, если там, где он живет, оператор не может предоставить покрытие. При этом важным является еще и качество связи.

"Учитывая, что в крупных городах уже идет борьба лишь за существующих клиентов и наблюдается высокая конкуренция, операторам приходится двигаться в глубинку, а для этого необходимо создание инфраструктуры передачи мобильного сигнала", - отметил Богдан Зварич.

На вопрос о том, будет ли Tele2 активно строить базовые станции в 2018 г. и сможет ли он догнать МТС, аналитик "Фридом Финанс" ответил, что ожидает дальнейшего роста количества базовых станций. При этом он не исключил того, что Tele2 продолжит расти существенными темпами, что позволит оператору в 2018 г. приблизиться к показателям по РЭС к МТС.

"Необходимость в таком строительстве неочевидна. Если темпы прироста количества РЭС сохранятся, то в 2018 г. у Tele2 будет 145 тыс. базовых станций, а у МТС - 161 тыс. Если МТС вообще не введет в эксплуатацию новых РЭС, то Tele2 потребуется увеличить свой парк на 23%. Другими словами, потребуется ввести в эксплуатацию в полтора раза больше РЭС, чем в этом году. Вряд ли это может быть самоцелью, и, скорее всего, этого не произойдет. Даже создание MVNO на базе Tele2, скорее всего, идет поначалу в тех регионах, где БС уже установлены", - поделился размышлениями аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (27.12.2017)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar