Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

МТС опять выгнали из Туркменистана
Оператор МТС разместил информационное сообщение, в котором грустно сообщил о приостановке работы его сети сотовой связи на территории Туркменистана. По версии оператора, виноват государственная компания «Туркментелеком», которая отключила МТС от междугородней и международной связи, а также от интернет-каналов. Лицензия на оказание услуг в Туркменистане у МТС действует до лета 2018 года.

Это уже второе отключение МТС от туркменского рынка. Первое произошло в декабре 2010 года, когда Министерство связи Туркменистана уведомила оператора о приостановке его лицензии на предоставление услуг связи. В МТС тогда попытались надавить на Туркменистан. Оператор публично призывал чуть ли не к бойкоту страны со стороны бизнеса, но через полтора года, летом 2012-го, оказалось, что МТС удалось договориться с туркменскими властями. И действительно, оператор подписал договор с «Туркментелекомом» и согласился выплачивать государственному оператору 30% чистой прибыли ежемесячно.

Спустя пять лет история повторяется. Однако, в этот раз позиции МТС не так сильны: туркмены вполне могли договориться с каким-нибудь другим оператором. Как показывает опыт, мир от ухода МТС не рушится, равно как и его возвращение не особенно меняет ландшафт телеком-рынка Туркмении.

Если обратить внимание на новостную ленту туркменского сайта МТС, то станет очевидным уровень развития телекома в стране. В Туркменистане до сих пор популярны SMS-викторины и продажа мобильного контента. Интернет стал чуть быстрее благодаря внедрению 3G, но тарифы могут рассмешить любого россиянина: пакеты трафика в линейке Smart исчисляются не десятками гигабайт, а сотнями мегабайт.

Таинственности ситуации добавляет и следующая цитата, содержащаяся в сообщении МТС:
В настоящее время компания МТС продолжает вести переговоры с регулирующими органами Туркменистана о получении разрешений на использование частот, а также о выделении государственными органами и государственными компаниями Туркменистана иных ресурсов, необходимых для предоставления услуг связи.

Впрочем, в этот раз выручка МТС в Туркменистане составляет всего 1,15% против 1,9% в момент предыдущего кризиса, вызванного приостановкой деятельности в республике.

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (29.09.2017)
Просмотров: 1831 | Рейтинг: 3.5/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar