Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Кто виновен в новой аварии «МегаФона»?
В 14:45 на сети «МегаФона» произошла авария, аналогичная майской. Официально оператор признал наличие проблем лишь час спустя, отметив, что в сети снижена успешность дозвона до 40%. В это же время источники Content Review, близкие к «МегаФону», сообщили, что все чуть хуже: снижение до 37% голосовой и до 80% пакетной передачи данных. Причина в отказе московского узла UDR, это комплексное решение HLR/HSS/AuC/MNP. Источники указывают на похожий сценарий майской аварии.

«У Мегафона есть два узла UDR (это комплексное решение HLR/HSS/AuC/MNP), один в столице, другой в Поволжье. Нагрузка на оба достаточно высокая. На столичный узел завязаны Москва и область, Санкт-Петербург и область, Северо-запад и центральная часть России. На восточной площадке вся остальная страна — Кавказ, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Если один узел выходит из строя или падает успешность — трафик переводится на другой узел (в данном случае из столицы в Поволжье). И в один момент мы получаем нерабочий UDR в столице и перегруженный в Поволжье».
Недоступность связи отмечали абоненты «МегаФона» не только в Москве, но и в Поволжье. В частности, абоненты Yota (полностью принадлежащее «МегаФону» и работающее на его сети предприятие «Скартел») из Марий Эл сообщили о постоянном обрыве связи и отключении сети.

Также поступила информация, объясняющая связь майской и июньской аварий «МегаФона»: «Человек, который был изначально, пришел директором по стратегическим закупкам. Позже он стал техническим директором и пролоббировал сотрудничество с молодым игроком на рынке решений HLR. Покачала архитектура как вы и описывали. Рабочее георезервирование есть только в Поволжье, да и оно работает на пределе». Речь идет об Александре Башмакове, покинувшем «МегаФон» в начале июня.

В 16:51 «МегаФон» сообщил о восстановлении работы сети, однако источники внутри компании отметили, что работы еще ведутся, а понижение качества дозвона и передачи данных просто повысили до того уровня, когда можно говорить о «деградации», а не об снижении качества связи. Формально это позволяет оператору объявить о победе над аварией, но в реальности проблемы абоненты будут испытывать еще несколько часов.

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (13.06.2017)
Просмотров: 1664 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar