Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

В США началась война безлимитов
Рынок мобильной связи в США всегда отличался высокой стоимостью услуг и массой скрытых условий, которые зачастую принуждали абонентов годами ходить с устаревшим телефоном. Более того, до сих пор на американском рынке существует такое понятие, как «плата за активацию»: будучи абонентом AT&T вы обязаны платить оператору несколько десятков долларов каждый раз, когда вставляете SIM-карту в новый смартфон. Казалось бы, при наличии такого сумасшедшего конкурента, как T-Mobile, рынок должен был давно уже поддаться стремительному демпингу. Однако, как показывает опыт Tele2 в России, демпингуй не демпингуй, все равно получишь смену стратегии.

Безлимитные тарифные планы успешно шагают по скандинавским странам. Когда абонентов немного, территория небольшая, а частот достаточно, то предложить неограниченный доступ к мобильному интернету не так уж и сложно. В условиях гигантской территории и сотен миллионов абонентов безлимиты становятся весьма сомнительным бизнесом. Но если один из операторов начинает вести агрессивную политику и достигает определенных результатов, перетягивая абонентов к себе, остальные вынуждены реагировать. Так поступил оператор Verizon, объявивший о запуске тарифа с безлимитным мобильным интернетом.

Абонентская плата на тарифе Verizon Unlimited составила 80 долларов. За эти деньги абонент получает неограниченный доступ к мобильному интернету со смартфона, а также безлимитные звонки и SMS. Если же абонент захочет раздать интернет по Wi-Fi, то первые 10 гигабайт будут передаваться на скорости LTE, а потом произойдет принудительное переключение на 3G. Возможно подключиться к тарифу всей семьей, абонентская плата за 4 SIM-карты составляет 180 долларов, то есть по 45 долларов за каждый смартфон. К тарифу можно подключить еще 2 SIM-карты для планшетов, в этом случае придется доплачивать по 20 долларов за каждую из них. Вишенкой на торте стал бесплатный интернет-роуминг в Канаде и Мексике в пределах 500 мегабайт в день.

Оператор T-Mobile не остался в стороне и ровно через сутки ответил Verizon масштабным обновлением своего тарифа One. Ранее он подразумевал безлимитный интернет, но с некоторыми ограничениями: нельзя было смотреть видео в HD-качестве и раздавать интернет через Wi-Fi. Ответом конкуренту стал тройной удар: абонентская плата за тариф One снизилась до 70 долларов, HD-видео теперь можно смотреть без ограничений, а трафик раздавать с телефона можно в пределах 10 гигабайт. К этому стоит добавить, что T-Mobile предоставляет бесплатный интернет-роуминг по всему миру с ограничением скорости до 32 килобайт в секунду (2G), а в Мексике и Канаде роуминг вовсе не имеет никаких ограничений.
Тарифная война в США была бы неполноценной, если бы в нее не вступил крупнейший национальный оператор. Впрочем, безлимитный тариф у AT&T был уже давно, но доступ к нему имели лишь те абоненты, кто подключил другую платную услугу — DirectTV. 18 февраля AT&T отменил это ограничение, но сам по себе безлимитный тарифный план Unlimited Plan у него дороже конкурентов – 100 долларов в месяц за первую SIM-карту и 40 долларов за каждую последующую.

Тем временем в России операторы окончательно наигрались в безлимитный мобильный интернет. Проблема заключается даже не в самом понятии безлимитный, а в восприятии абонентами услуг связи. Абсолютное большинство абонентов из «безлимитного» пакета тратили от 5 (по оценке «Скартел») до 7 (по оценке «МегаФон») гигабайт, что вполне вписывается в не самые дорогие пакетные тарифы. Те же абоненты, кто безлимитил по-полной, конечно, пострадают от отмены соответствующих тарифов, но их количество ничтожно мало.

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (21.02.2017)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar