Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Рекламные истории: «Билайн» и «МегаФон»
Российские операторы стараются не мешать друг другу. Пока за рубежом компании, конкурирующие между собой, постоянно ссылаются друг на друга в рекламе, у нас это почти не практикуется. Возможно, связано это с юридическими последствиями маркетингового троллинга, но верится в такое с трудом. Если дело того стоит, то и судебные разбирательства, инициируемые регулирующими органами, не помеха. Но в прямую конфронтацию на телеэкранах операторы не вступали, ограничиваясь крайне тонкими намеками. И вот, под Новый год «МегаФон» открыл новую эру в российском маркетинге телекомов. Прикупив внезапно получившего паспорт Стивена Сигала, оператор выпустил рекламный ролик, в котором потроллил своих коллег по рынку.

По сюжету, Стивен Сигал идет по московскому переулку, где его поджидает компания мутных личностей. Лысый, туповатый и чувак в смешной шапке. Если с лысым определиться легко (Нагиев, МТС), то с остальными многие определились не сразу. Если вы подписаны на канал Content Review в YouTube, где выкладываются все рекламные ролики российских (и не только) операторов, то сразу бы распознали в туповатом отсылку к Tele2 (цифра 2 на черной одежде) и «Билайну» (смешная шапка отсылает к первому рекламному ролику «Все за рубль»). Заманив в подворотню Сигала, который символизирует «МегаФон», конкуренты признают в нем коллегу: «да он же наш!».

Ролик понравился не всем, но это действительно первая реклама оператора за многие годы, в котором упоминаются конкуренты таким очевидным способом. Хотя «Билайн» уже больше года использует в рекламе не только Сергея Светлакова, но и Аллу Михееву. Можно найти в интернете о том, как и почему в роли антогониста в рекламе «Билайна» появилась Алла. Но, видимо, стоит повторить. Дело в том, что долгое время лицом рекламы «МегаФона» выступал Иван Ургант, он рекламировал тарифную линейку «Все включено» (и делал это, надо признать, неплохо). Потом у «МегаФона» начался долгий роман с роликами, прикидывающимися кинофильмами, а «Билайн» ввел в рекламу Аллу Михееву. В роликах Алла фигурирует как «другой оператор» и «другой интернет», при этом Михеева знакома зрителям лишь по своей роли резидента шоу «Вечерний Ургант». Тонких намеков после удара Сигалом оказалось недостаточно, а потому в новом ролике «Билайн» усилил накал.

0:01 «хватит висеть у меня на шее» — отсылка к тому, как абоненты страдают от того, что операторы неохотно отпускают их к другим через сервис MNP
0:02 Алла, хохоча, закрывает герою глаза варежками — отсылка к непрозрачным условиям предложений у конкурентов
0:12 «я дорога ему», «даже слишком» — отсылка к постоянным изменениям тарифных условий в сторону повышения
0:16 «но я подарила ему звезду» — отсылка к подписанию рекламного контракта со Стивеном Сигалом
0:24 «таких как ты миллионы» — отсылка к количеству абонентов, сменивших оператора через MNP

В стороне от этих баталий находится МТС. В обойме красного оператора сразу несколько звезд. Первая — и главная — Дмитрий Нагиев, за год выступавший в рекламе МТС сразу в трех амплуа. Играл самого себя, самого себя из сериала «Кухня» и Фому из «Физрука» (правда, без шрама). Под Новый год МТС выдал сразу серию роликов, продолжая прошлогодний успех рекламы «Дима пишет Деду Морозу». Ну а сразу после новогодних каникул в эфир телеканалов пошла серия роликов с «Квартетом И», в котором обыгрывается простота управления услугами через приложение «Мой МТС». К слову, МТС еще в апреле 2015 года публично отказался от использования звезд в рекламе, но, продержавшись меньше года, сдался и вернулся к контрактам с актерами. Первым, кстати, стал Дмитрий Певцов, рекламировавший все тот же «Мой МТС».

История с рекламой Tele2, увы, закончилась в тот момент, когда оператор отказался от рекламной серии «Семья», где все строилось вокруг мафиозного клана. После этого оператор стал использовать компанию никому не известных музыкантов, которые все время говорят стихами. Это продолжается и по сей день.

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (17.01.2017)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar