Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

«Мегафон» единственным из операторов согласился хранить трафик абонентов у «Ростеха»
Операторы сотовой связи не проявили интереса к участию в совместном предприятии (СП) с «Ростехом», которое планирует заняться хранением данных россиян по «закону Яровой». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова.

Интерес к участию в проекте проявил только «Мегафон», 1,32% которого принадлежит «Ростеху», рассказал Чемезов. Но создавать СП с одним оператором бессмысленно — «нужно собирать всех», отметил он.

По словам Чемезова, за последние три месяца переговоров со всеми участниками процесса «Ростех» существенно продвинулся в выработке совместного решения, которое позволит снизить расходы операторов.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 не стали в разговоре с «Ведомостями» комментировать, что им не понравилось в идее «Ростеха». Источники издания в разных операторах объяснили, что хранение данных в едином центре данных, как это предложил делать «Ростех», противоречит законодательству, поскольку операторы не могут передавать информацию о своих абонентах не только третьим лицам, но и друг другу.

С идеей создать единый центр для хранения данных всех операторов связи в августе 2016 года выступила дочерняя структура «Ростеха» — Национальный центр информатизации (НЦИ). По словам представителей компании, её специалисты разработали платформу для защищённого хранения сверхбольших объемов информации – от нескольких петабайт до десятков эксабайт.

Однако Минпромторг, Минкомсвязи и Федеральная служба безопасности (ФСБ) не поддержали проект «Ростеха», рассказывали в ноябре источники «Ведомостей». По словам собеседников издания, сама идея вызвала у ведомств массу вопросов, и проект был отправлен на доработку.

Пакет «антитеррористических» поправок в различные законы, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Одна из норм обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей по полгода, а информацию о передаче данных — в течение трёх лет. Норма вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (29.12.2016)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar