Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

CEO «Билайна» об отмене роуминга, BigData и бесплатной голосовой связи
Шелль Мортен Йонсен был назначен генеральным директором ПАО «ВымпелКом» в день отставки своего предшественника. Михаил Слободин так и не вернулся из Франции, и Шеллю пришлось в спешном порядке принимать дела. Впрочем, в том или ином виде он работает в России уже 17 лет, так что в курс дел он вошел быстро. Впервые Шелль Мортен решил встретиться с журналистами и рассказать о том, что сделано и какой стратегии будет придерживаться «Билайн» в 2017 году.

Условно краткое вступительное слово нового генерального директора можно было разделить на три тезиса. Первый — переориентирование на работу с уже существующими клиентами. Это не означает, что привлекать новых больше не будут. Но с помощью «больших данных» Шелль Мортен хочет выжать из уже существующих максимум. В этом ключе интересно, что менеджер положительно оценил проект «Интернет за 1 рубль», подчеркнув, что конвергенция — это общеевропейская тенденция, и он рад, что «Билайн» стал пионером в этой области в России.

Вторая тема, волнующая директора «Билайна», это внутрисетевой роуминг. По мнению Йонсена, от этого понятия надо отказываться. Чем раньше начнется этот процесс, тем лучше. Одномоментно отменить роуминг внутри России невозможно, ведь тогда придется переходить на единый тариф для всей страны. Это может сильно ударить либо по кошельку абонентов в небогатых регионах, либо по доходам компании. Но что действительно стоит начать делать, так это договариваться о снижении тарифов на интерконнект, которые в России необоснованно завышены. Шелль указал на европейский опыт, где эти ставки контролируются регуляторами рынка, и посетовал, что в России рыночный механизм ценообразования на интерконнект практически сводит на нет усилия по созданию безроумингового пространства.

Третье направление — переход с тарифов, где цена устанавливается отдельно на голосовые услуги, и отдельно на интернет, к тарифам, где главной услугой будет передача данных, а голос, возможно, и вовсе будет бесплатным. Это справедливая модель, так как все вложения операторов сегодня направлены на увеличение емкости и покрытие сети передачи данных, а голосовые услуги уже стали бы бесплатными, если бы не пресловутые тарифы на интерконнект. Шелль Мортен уверен, что рынок будет двигаться именно к таким тарифам, где абонент выбирает квоту трафика, а остальные услуги получает автоматически.

Неизбежно приходится сравнивать нового директора с его предшественником. Шелль Мортен Йонсен сам описал эту ситуацию так: «у Михаила был свой стиль, у меня — другой. Я рад работать в компании, но не собираюсь привлекать к себе лишнее внимание. Это не мое».

Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (15.12.2016)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar