Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

«Билайн» перезапустил франшизу
Ежегодная выставка BuyBrand Expo собирает под одной крышей десятки франшиз, но в это году на ней впервые появился стенд сотовой компании. С тех пор, как в «Билайн» пришел Александр Смолин, успешно развивавший это направление бизнеса в Tele2, франчайзинг стал одним из приоритетных направлений развития розницы «Вымпелкома». По словам Александра, франшиза помогает быстро масштабировать сеть салонов без больших затрат на персонал, одной из самых болезненных статей расхода сотовых операторов.

- В Tele2 команда, развивавшая франшизу, сформировалась в 2010 году. В то время сильными сторонами Tele2 были жесткое позиционирование компании как дискаунтера, линейная структура управления и огромное количество ответственности, которая возлагалась буквально на каждого сотрудника. Можно было забирать на себя сколько угодно обязательств, инициатива поощрялась. В достаточно сжатые сроки нам удалось сначала прописать, а потом и защитить стратегию развития франчайзинга для Tele2, подразумевавшую полное отсутствие собственных офисов продаж. Это было сильное и уникальное решение для рынка на тот момент, ориентированное на региональное развитие. Часто приходилось действовать в ручном режиме управления, а специфика в каждом из 42 регионов присутствия отличалась, — рассказал Александр Смолин, ныне занимающий пост директора по франшизе «Билайн», о своей предыдущей работе в Tele2.

Франшиза от «Билайн» претерпела массу изменений, главные из которых — отказ от фиксированных платежей за подключение абонентов и переход к модели разделения расходов и доходов с партнером. Принцип паритета соблюдается во всем, оператор готов взять на себя половину расходов по оформлению торговых точек, открыть кредитную линию для закупки оборудования и устройств на продажу, обучить персонал. При этом до 2018 года ни о каких платежей за саму франшизу, ни «роялти» оператор с партнеров брать не собирается. Затраты на открытие одного салона по франшизе «Билайн» оценивает в 1,3 миллиона рублей без НДС.

- «"Билайн" — это международная компания со сложившейся практикой ведения бизнеса, принятия решений и всего остального. Я думаю, что нам удастся совместить гибкий предпринимательских подход работы "в полях" с мощной международной поддержкой, в первую очередь — экспертизой, маркетингом, финансами. "Билайн" работает на двенадцати рынках, и мы сейчас собираем лучшие практики, обогащаем друг друга. Взяв из Tele2 все лучшее и наложив на это возможности "Билайна", мы сделали лучшее предложение на рынке франчайзинга», — объяснил Александр отличия подхода своей новой компании к франшизе.


Первыми громкими партнерами, с которым «Билайн» подписал соглашение о работе по новой схеме, стали сети салонов «Связной» и супермаркетов «Пятерочка». Под управлением «Связного» в перспективе будет открыто 200 брендированных салонов, главным отличием которых от монобренда станет более широкий ассортимент гаджетов и мобильных устройств. «Пятерочка» собирается открыть более тысячи точек мини-формата в своих супермаркетах, для традиционного ритейлера это несложно, а поток покупателей в дисканут-супермаркетах всегда большой. Соответствующие соглашения о сотрудничестве были подписаны исполнительным Вице-президентом по продажам ПАО «ВымпелКом» Виктором Павловым, президентом «Связного» Евгением Давыдовичем и директором по развитию торговой сети «Пятерочка» Игорем Плетневым.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (01.10.2016)
Просмотров: 124 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar