Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Дроны добавили базовым станциям мобильности
Английский оператор EE придумал оригинальный способ точечного улучшения покрытия своей мобильной сети. Миниатюрные базовые станции переносятся дронами в точки, где надо точечно улучшить связь. Неординарное решение было разработано компанией Nokia, радиус действия базовой станции, установленной на дроне, достигает нескольких километров. Зачастую, этого достаточно для того, чтобы обеспечить связь в необходимой точке, где развертывание традиционных мобильных базовых станций на грузовиках невозможно.

Стоит напомнить, что это далеко не первый проект, в котором маленькие базовые станции, установленные на дроны, обеспечивают покрытие сети там, куда не добиралась нога инженера мобильного оператора. Первым в Европе такое решение использовал Deutsche Telekom, а чуть позже T-Mobile с помощью дронов улучшал покрытие на стадионе в голландском городке Утрехт, где одноименный футбольный клуб проводил домашние матчи. Ericsson и Cosmote в Греции, Nokia и du в странах ближнего востока — кейсов уже набралось предостаточно.

В январе этого года Content Review провело исследование соотношения заявленного европейскими операторами покрытия их сетей к реальному по данным независимых источников и замеров. Оказалось, что разница между этими показателями может составлять сотни процентов. Возможно, причиной является особенность европейских операторов вводить абонентов в заблуждение, и указывать в информационных материалах процент покрытия территории исходя из того, сколько там проживает абонентов. Получается, что покрыв связью город, где живет 90% жителей, оператор заявляет именно эту цифру как географическое покрытие сети. В EE, видимо, решили наконец-то избавиться от этой пагубной привычки и теперь хотят достичь покрытия в 95% исходя из площади территории, а не количества проживающих на ней граждан. Чтобы сделать связь доступной в отдаленных и недоступных районах, они и используют дроны с мобильными базовыми станциями на борту.

По данным оператора, в Соединенном Королевстве до сих пор насчитывается почти полторы тысячи населенных пунктов, жители которых испытывают трудности не только с мобильной, но и традиционной телефонной связью. В течение двух лет EE планирует увеличить покрытие своей сети в первую очередь за счет этих удаленных от городов поселков и поселений.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (27.08.2016)
Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar