Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

VoLTE запустили в Эстонии и Чехии
Сервис VoLTE по своему развитию практически повторяет путь LTE: робкие запуски без особого энтузиазма в небольших странах. Проблема этой технологии вовсе не в том, что он полностью зависит от качества покрытия LTE, а в нежелании производителей смартфонов сделать ее доступной по умолчанию в своих флагманах. В России VoLTE доступно лишь у «Билайна» и только на паре моделей Alcatel, не самых популярных среди абонентов. В Эстонии ситуация не лучше — сервис там будет доступен лишь владельцам Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL, подключившимся к оператору Telia Estonia. Чешский Vodafone и вовсе не раскрывает, на каких смартфонах будет работать VoLTE.
В Чехии оператор не стал ограничиваться VoLTE и дуплетом запустил сервис Wi-Fi calling. Базируются они на платформах IP Multimedia Subsystem и Wi-Fi Mobility Gateway, разработанных Ericsson. Выбор опытного партнера даст Vodafone хорошую фору — масштабировать гораздо проще. У оператора сегодня около 15 миллионов абонентов LTE, а покрытие сети делает доступным сервис 97% населения страны.

VoLTE — сервис голосовой связи в сетях 4G. Если в сети оператора нет VoLTE, то при звонке смартфон абонента принудительно переключается в сети 3G/2G, передача данных при этом останавливается до момента завершения звонка. Технически VoLTE — это не только передача голоса по IP, но и коммутация звонков. Параллельно с VoLTE существует сервис Wi-Fi calling, который позволяет принимать и совершать звонки без подключения к сети сотовой связи, абоненту достаточно подключиться к любому Wi-Fi. Для работы с этими сервисами у абонента должен быть смартфон, их поддерживающий, а производители этого смартфона должен разблокировать использование этих технологий в сети оператора.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (10.08.2016)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar