Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

300 миллионов абонентов VoLTE
В мире на сегодняшний день насчитывается более 500 сетей, в которых доступен сервис VoLTE, но большая часть из 300 миллионов абонентов, которые будут пользоваться этим сервисом к концу 2016 года, приходится на Японию, Южную Корею и США. Агентство IHS подсчитала, что за первые четыре месяца этого года в мире появилось 23 сети с поддержкой VoLTE, чуть меньше, чем за весь 2014 года. Но сделать сервис доступным и получить абонентов, которые будут им пользоваться, не одно и то же. Аналитики отмечают ряд проблем, с которыми сталкиваются как операторы, так и их клиенты.

Главная из них — доступность смартфонов, поддерживающих данную технологию. Дело в том, что даже если технически устройство может работать с VoLTE, далеко не всегда производители открывают эту возможность своим покупателям. Например, в России в сети «Билайн» работает VoLTE, но воспользоваться сервисом могут лишь обладатели нескольких моделей Alcatel. В то же время производители LG, Samsung, Apple и другие, чьи смартфоны поддерживают VoLTE, не открывают эту возможность для россиян. Нечто подобное было с iPhone, которые долгое время не работали в российских сетях LTE, хотя для этого не было никаких технических ограничений.

Второй проблемой является покрытие LTE-сетей. VoLTE крайне требовательно к качеству сигнала, и если абонент во время разговора покинет пределы покрытия LTE, могут возникать проблемы. Впрочем, это разрешится в течение некоторого времени — операторы сами заинтересованы в увеличении покрытия и качества приема в сети LTE, так как абоненты в таких сетях расходуют больше трафика и, как следствие, больше тратят на услуги связи.

По оценке IHS, доходы операторов от VoLTE достигнут 6,3 миллиарда долларов, большая часть из которых придется на США, страны с одним из самых высоких ARPU в мире. В России доходов от VoLTE практически нет, так как в коммерческой эксплуатации сервис запущен лишь у «Билайна». О планах запустить VoLTE в своих сетях заявляли «МегаФон» и МТС, но после проведения тестовых испытаний отложили коммерческий запуск на неопределенное время. В начале июня 2016 года о своих планах запустить VoLTE заявил крупнейший региональный оператор «Мотив».
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (01.07.2016)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar