Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

DMTel померил "большую четверку"
Согласно исследованию компании DMTel (ООО "Дмтел"), в Москве у ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") - наилучшее покрытие сети 4G, а у ПАО "МегаФон" - сети 3G.
DMTel проводила исследования качества операторских сервисов в режиме драйв-тестов на территории Москвы в пределах МКАД с использованием сертифицированных измерительных комплексов Nemo Invex и программного обеспечения Nemo Analyze. Измерения проводились в период с 29 марта по 20 мая 2016 г. Общая протяженность маршрута драйв-теста составила около 3949 км. Эксперты выполнили около 5000 циклов тестов каждого типа в сети каждого оператора.
Согласно результатам исследований, в сети LTE (4G) на маршруте драйв-теста все четыре оператора не обеспечивают непрерывного радиопокрытия. Тем не менее DMTel зарегистрировала наилучший результат в сети "Билайна". На второй позиции - сети "МегаФона" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы". "Сеть Tele2 значительно уступает по этому показателю операторам "большой тройки" и занимает третью позицию", - говорится в отчете компании.
В сети 3G на маршруте драйв-теста все четыре оператора обеспечивают практически непрерывное радиопокрытие, однако наилучший результат был зарегистрирован в сети "МегаФона". На втором месте - МТС, на третьем - Tele2, на четвертом - "Билайн". А в сети 2G игроки "большой тройки" имеют одинаково непрерывное покрытие.
Кроме того, DMTel сравнил характеристики качества и скорости загрузки контента для основных интернет-сервисов, которые предоставляют операторы. Например, по номинальной величине среднего значения показателя скорости загрузки данных с сервера HTTP лидером является сеть МТС (24,9 Мбит/с). Сеть "МегаФона" - на второй позиции (22,4 Мбит/с), сеть Tele2 - на третьей позиции (15,4 Мбит/с), сеть "Билайна" - на четвертой (14,3 Мбит/с). "В целом все операторы обеспечивают скоростные характеристики, необходимые для успешной работы основных приложений по результатам не менее 96,1% сессий загрузки данных, выполненных на маршруте драйв-теста", - отмечается в исследовании.
По среднему времени доступа к ресурсам сети Интернет и загрузки контента с публичной страницы HTTP все операторы сопоставимы (среднее время загрузки контента с ресурса "Яндекс.Карты" не превышает 8 секунд). В части успешности сессий загрузки контента сети "Билайна" (99,1%) и "МегаФона" (98,8%) сопоставимы и лидируют. Сеть МТС - на второй позиции (96,8%), сеть Tele2 - на третьей (90,9%).
Что касается воспроизведения видео, то сеть МТС лидирует по доле образцов видео, для которых значение показателя качества воспроизведения видео PEVQ-S Streaming Quality (MOS) ниже приемлемого порога, равного трем. Сеть Tele2 - на второй позиции, сеть "МегаФона" - на третьей, сеть "Билайна" - на четвертой.
DMTel протестировал, насколько успешно в сетях четырех операторов можно воспроизвести образцы видео с ресурса компании Opticom. В сети "Билайна" видео воспроизводилось успешно в 97,55% случаев, в сети МТС - в 97,91%, в сети "МегаФона" - 92,56%, в сети Tele2 - 84,29%.
По среднему времени задержек при загрузке контента в социальной сети Twitter все операторы сопоставимы на маршруте драйв-теста. При этом наибольшее среднее время загрузки контента зарегистрировано в сетях МТС и "Билайна" (23,9 и 24 секунд соответственно).
Комментируя отчет DMTel, пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина подчеркнула, что оператор предпочитает опираться "на результаты независимых и объективных исследований". Она напомнила, что в мае этого года специалисты Радиочастотного центра, подведомственного Роскомнадзору, признали Tele2 лидером по скорости передачи данных в Москве.
Кроме того, в январе-марте 2016 г. Роскомнадзор провел в столице исследование, по результатам которого Tele2 занял первое место по скорости передачи данных. "Tele2 совершил гигантский рывок, построив в амбициозно короткий срок - всего за год - современную и качественную сеть сотовой связи в Московском регионе", - подчеркнула она. После запуска в Москве и области темпы строительства сети не снизились: оператор продолжает запускать более 100 базовых станций еженедельно.
Представитель пресс-службы "МегаФона" также аккуратно комментирует отчет DMTel. "Подобные "объезды" измеряют качество связи в дороге, в то время как большинство абонентов пользуются мобильным Интернетом в помещениях, дома, на работе, в парках и т.д. Мы постоянно улучшаем качество связи именно там, где это необходимо для абонентов", - подчеркнул он.
Пресс-службы МТС и "ВымпелКома" воздержались от комментариев.
По данным Роскомнадзора, по итогам 2015 г. у "ВымпелКома" замедлились темпы роста количества базовых станций (БС), в то время как у других операторов они остаются стабильными. Кроме того, в прошлом году "ВымпелКом" и "МегаФон" подали заявки на экспертизу по электромагнитной совместимости (ЭМС) соответственно на 40,6% и на 14,1% базовых станций меньше, чем в 2014 г. В целом темпы роста количества действующих в РФ радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) по итогам 2015 г. продолжают снижаться. По мнению регулятора, это свидетельствует о замедлении развития отрасли.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (28.06.2016)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar