Главная » Статьи » Мобильные новости » Новости операторов связи

Кому нужно 5G?
Совсем еще недавно такой же вопрос был адресован 4G. Тогда стандарт WCDMA только утвердился в качестве основного для мобильной связи третьего поколения по всему миру, а в недрах профильных консорциумов уже вовсю шла работа над новым стандартом. Теперь вот 5G. Больше гигабита в секунду, более плотное покрытие, перспективы наступления настоящего мира «без проводов». Но все не так однозначно, и вопросы, возникающие не только у обывателей, но и у топ-менеджеров операторов, вполне оправданы. Зачем? Попробую внести некоторую ясность.

Так уж получается, что вне зависимости степени отношения к операторскому бизнесу, все новые технологии человек пропускает сквозь призму личного опыта. С этой точки зрения развитие мобильной связи должно было замереть где-нибудь в точке запуска HSPA+ с ее 20-30 мегабитами в секунду. Во-первых, именно столько выдает ваша домашняя точка доступа Wi-Fi вне зависимости от того, сколько сотен мегабит предусмотрено вашим тарифным планом. Во-вторых, самый тяжелый на сегодняшний день контент — HD-видео со звуком 5.1 – требует скорости 10-15 мегабит. Получается, что большего и не надо.

Операторы, демонстрируя новые скорости в своей сети, часто говорят о том, что страницы в браузере будут открываться быстрее, а файлы скачиваться шустрее. Однако, скорость открытия веб-сайта чаще зависит от того, насколько кривы руки программиста. Даже со скоростью подключения в 100 мегабит страница может открываться очень долго, если сервер, на котором расположен сайт, слишком медленный. Если скрипты на странице корявы. Если она перегружена элементами, подгружаемыми с других сайтов. Есть масса факторов помимо скорости. Потому и демонстрируют операторы высокую скорость на рафинированных сайтах. Спасибо, что не на страничках с голым HTML. С файлами же простой обыватель уже давно не сталкивается. Максимум — сохраняет фотографию понравившуюся. Если уж скачивает «фильм», то уж точно не напрямую со страницы, а через какой-нибудь torrent-клиент. А там другая механика, там другие моменты — доступны ли источники, с какой скоростью они отдают контент, не ставит ли препоны сам оператор.

Получается, что даже LTE для простых мобильных пользователей избыточен. Это не так. Просто потому, что в сетях с большим пиком скорости планка средней, стабильной скорости выше обычной. Если в 3G сегодня стабильно можно рассчитывать на 10 мегабит, то в LTE этот показатель в два раза выше. Пиковые значения важны для бизнеса или тех странных людей, которые, как в рекламе, делятся своим интернетом со всеми подряд. А тут – 5G. Гигабит в секунду. Зачем?

Затем, что сетью пользуются не только абоненты, но и сами операторы. Потому что беспроводная сетевая инфраструктура лишь в последние годы начала хоть как-то отходить от морально устаревшей радиорелейной связи, требующей прямой видимости между башнями. Потому что домашний интернет надо развивать, чтобы зайти в дом и подключить его к своей сети, приходится вести затяжную войну с властелинами коллекторов, за которыми торчат уши «Ростелекома» и прочих МГТС. Дополнив наземную сетевую инфраструктуру беспроводной связью, операторы могут увеличить географию и количественный состав своих услуг.

Сегодня сети крупнейших операторов работают сразу в трех стандартах. GSM (2G) — для голоса, WCDMA (3G) — для голоса и интернета, LTE (4G) — для интернета. Теперь к этому списку прибавится 5G, который долгое время будет использоваться лишь самими операторами и корпоративным сектором. Хотя бы потому, что оборудования, совместимого с 5G, практически нет, а те образцы, что имеются в наличии, стоят баснословно дорого. И вряд ли в ближайшем будущем картина изменится. Вы же по себе знаете, как греется смартфон во время активной перекачки данных по LTE? Как быстро садится батарея? Проблем с потребительскими терминалами очень много, и решать их надо было еще в эпоху 3G. Уверен, этим производители и займутся.

Ну а операторы будут потихоньку экспериментировать с 5G. Когда модернизировали железнодорожное полотно между Санкт-Петербургом и Москвой для запуска скоростного «Сапсана», многие тоже говорили, что мол никому этот дорогущий поезд не нужен, даром, что скоростной. Прошли годы, и билет на «Сапсан» купить сложнее, чем на самолет — настолько «невостребованным» оказалась скоростная трасса. С 5G будет также. Дайте только срок.
Категория: Новости операторов связи | Добавил: ingvarr (17.06.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar